Россияне отремонтировали кубок Чемпиона мира


Россияне отремонтировали кубок Чемпиона мира. Фото с сайта aeromodel-moscow.ruРоссияне отремонтировали кубок Чемпиона мира. Фото с сайта aeromodel-moscow.ruВ 2009 году в Хорватии российский авиамоделист ЗМС Сергей Макаров (Москва) получил переходящий Кубок Международной федерации аэронавтики (FAI) как чемпион мира по свободнолетающим моделям планеров.

Увидев, что почетный трофей, который вручается с 1950 года, находится в плачевном состоянии, он принял решение о необходимости проведения реставрационных работ, сообщает федерация авиамодельного спорта Москвы.

«Кубок сделан из тонкой оболочки серебряного сплава, — рассказал Макаров. — В районе тонкой талии была большая усталостная трещина, поскольку внутри кубка проходит центральный болт, который нередко подтягивали в ходе эксплуатации. Также было много других повреждений. Я обратился к старейшему авиамоделисту, входившему в свое время в сборную СССР, Анатолию Гречину с просьбой помочь восстановить кубок. Для этого было необходимо полностью разрезать кубок в талии, сделать специальную оснастку, чтобы воссоздать правильную поверхность оболочки, затем спаять снова и отполировать. Гречин провел и некоторые другие работы — отремонтировал маленький планер, венчающий кубок, трещину в камне, модернизировал коробку для его хранения.

Недавно он закончил работу, и кубок находится в отличном состоянии!»

По завершении реставрации Сергей Макаров направил в FAI информацию о проведенных работах и получил письма с благодарностями как от авиамодельного комитета организации, так и от целого ряда известных спортсменов.

«Когда я получал Кубок, я сразу заметил, что он сломан, и сказал предыдущему владельцу шведу Перу Финдалу, что трофей не в порядке, — вспоминал Сергей Макаров. — Он согласился, но развел руками. Я понял, что такую тонкую работу никто за нас не сделает, она под силу только российским мастерам-авиамоделистам. Так оно и оказалось. А вообще — это принято в нашем сообществе авиамоделистов — чинить и приводить все в порядок, мы же все люди «с руками». Теперь кубок будет служить еще много лет — традиция не прервется!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге прошел турнир по французскому боксу сават
  • Маслаченко Владимир Никитович скончался на 75-м году жизни
  • Бэрон Девис, получивший травму колена, поправится к следующей неделе
  • Кличко: бой с Дериком Чизора назначен на 11 декабря
  • НБА: Рэпторс украли победу у Селтикс


  • Top