Зарождение китайской письменности

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

Исторические документы свидетельствуют, что создание китайской иероглифической письменности принадлежит Цан Цзе. Официальный историк знаменитого Желтого Императора Цан Цзе, как известно, был наделен особыми способностями. Он описывается как человек, имевший уникальную внешность и врожденные способности к письму, обладавший большой силой и мудростью.До создания письменности люди записывали события, завязывая узлы. Большой узел представляя значительное событие, узелок поменьше означал незначительные события, а последовательность узлов символизировала связанные события.

Эта система изменилась, когда в один прекрасный день Цан Цзе поехал на юг, на охоту. Он случайно наткнулся на огромную черепаху, и его взгляд приковал искусный узор с голубыми прожилками на ее панцире. Он скрупулезно изучил рисунок на панцире и пришел к выводу, что его структура не случайна. Его осенило, что, поскольку фигуры на панцире могли иметь значение, если в них был заложен какой-то смысл, то люди могли бы так сообщать о своих мыслях и вести запись событий.

Цан Цзе неустанно размышлял о возможностях в природном мире, углубленно изучая все вокруг: расположение звезд и созвездий на небе, положение рек, гор и равнин, поведение птиц, зверей, насекомых и рыб, формы растений и домашней утвари. Основываясь на своих личных наблюдениях, он создал различные символы, дав при этом определение для каждого из них, они и стали основой китайской письменности.

В период Воюющих царств, существовало семь государств, в которых говорили на разных языках и использовали различные письменные символы. Император Цинь Ши Хуан, первый император династии Цинь, завоевал шесть других государств. За исключением языка, используемого в государстве Цинь, император запретил использование других шести языков, по предложению его премьер-министра Ли Си. В сотрудничестве с другими авторами Ли Си создал книгу «Цан Цзе Пиан» (Сборник Цан Цзе). В книге было собрано 3300 иероглифов, и она стала использоваться в
качестве обучающего пособия для детей.

Храм Цан Цзе в провинции Шаньси отдает дань уважения Цан Цзе и его историческому труду установленными в его честь памятными колоннами с вырезанными надписями. Могила Цан Цзе
находится позади храма, рядом с тысячелетним кипарисом. Это исключительно популярный туристический объект, особенно во время праздников.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА