В США на 89-ом году жизни скончался физик Сэмьюэл Коэн. Он известен миру как создатель нейтронной бомбы. Причиной смерти стал рак желудка , сообщают американские СМИ.
Концепция нейтронной бомбы была впервые предложена Сэмьюэлом Коэном в 1958 году, когда он работал в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.
Первые испытания оружия состоялись в 1963 году на подземном полигоне в Неваде. В 1978 году по указу президента США Джимми Картера разработки оружия были приостановлены, но в 1981 году - снова возобновлены.
Нейтронная бомба призвана уничтожать живую силу противника. Она не затрагивает инфраструктуру и не заражает местность радиацией. Последние боеголовки с нейтронным зарядом были списаны США в 1992 году, и на вооружении США в настоящее время нейтронного оружия нет.
Разработкой, испытаниями и производством нейтронной бомбы кроме США занимались Франция, СССР и Китай. В 1980 году Франция стала первой в мире страной, которая приняла нейтронное оружие на вооружение. Китай до настоящего времени ведет работы по созданию нейтронного оружия и имеет его на вооружении.
Основным поражающим элементом нейтронной бомбы является быстрые нейтроны. При взрыве нейтронной бомбы до 80% энергии взрыва приходится на энергию потока быстрых нейтронов и 20% остается на ударную волну, электромагнитный импульс, световое и радиоактивное излучение.
Сэмьюэл Коэн утверждал, что нейтронная бомба является "адекватным и гуманным оружием". По его словам, нейтронная бомба позволила уничтожать только солдат противника, оставляя его города целыми, а мирных жителей - живыми.
0
0