Нейтронная бомба лишилась отца

The Epoch Times03.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:47
Нейтронная бомба лишилась отца
Нейтронная бомба лишилась отца . Фото: Alex Wong/Getty Images
В США на 89-ом году жизни скончался физик Сэмьюэл Коэн. Он известен миру как создатель нейтронной бомбы. Причиной смерти стал рак желудка , сообщают американские СМИ.
Концепция нейтронной бомбы была впервые предложена Сэмьюэлом Коэном в 1958 году, когда он работал в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.
Первые испытания оружия состоялись в 1963 году на подземном полигоне в Неваде. В 1978 году по указу президента США Джимми Картера разработки оружия были приостановлены, но в 1981 году — снова возобновлены.
Нейтронная бомба призвана уничтожать живую силу противника. Она не затрагивает инфраструктуру и не заражает местность радиацией. Последние боеголовки с нейтронным зарядом были списаны США в 1992 году, и на вооружении США в настоящее время нейтронного оружия нет.

Разработкой, испытаниями и производством нейтронной бомбы кроме США занимались Франция, СССР и Китай. В 1980 году Франция стала первой в мире страной, которая приняла нейтронное оружие на вооружение. Китай до настоящего времени ведет работы по созданию нейтронного оружия и имеет его на вооружении.

Основным поражающим элементом нейтронной бомбы является быстрые нейтроны. При взрыве нейтронной бомбы до 80% энергии взрыва приходится на энергию потока быстрых нейтронов и 20% остается на ударную волну, электромагнитный импульс, световое и радиоактивное излучение.
Сэмьюэл Коэн утверждал, что нейтронная бомба является «адекватным и гуманным оружием». По его словам, нейтронная бомба позволила уничтожать только солдат противника, оставляя его города целыми, а мирных жителей — живыми.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА