Храп и проблемы со сном приводят к метаболическому синдрому

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Храп  и проблемы со сном приводят к метаболическому синдрому
Работник металлургического комбината спит на стальных прутьях, Исламабад, Пакистан, 29 ноября 2010 года. Фото: Карл Де Соуза/AFP/Getty Images.
Храп, бессонные ночи и утренняя сонливость могут быть обусловлены более вескими обстоятельствами — болезнями сердца и сахарным диабетом, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Sleep.

Люди, которые часто и громко храпят, удваивают шансы на развитие метаболического синдрома, симптомы которого включают артериальную гипертензию, диабет и ожирение, говорится в докладе.

Крупномасштабное наблюдение состояния сна около 800 человек в возрасте от 45 до 74 лет, было проведено учеными Питтсбургского университета. По прошествии трех лет, у людей которые громко храпели, риск развития метаболического синдрома был в два раза больше по сравнению с теми, кто не храпел.

По данным журнала HealthDay news, 70% — 80% людей, которые испытывают трудности с засыпанием, или просыпаются с чувством усталости несколько раз в неделю, более склонны к развитию метаболического синдрома.

«Проблемы со сном плохо сказываются на сердце, затрудняют лечение диабета, и приводят к сердечным приступам и инсультам… они приводят к сокращению продолжительности жизни», — сказал специалист ЛОР д-р Иордан Джозефсон журналу HealthDay.

Между тем, ведущий исследователь Венди Троксел сказал, что плохой сон «может предвещать значительные физические проблемы со здоровьем», а не только мелкие неудобства.

Трудности засыпания, усталость после сна, и, в особенности, громкий храп, маркеры метаболического синдрома у взрослых. Оценка состояния сна может помочь выявить лиц с риском развития метаболического синдрома, говорится в исследовании.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА