Двухмесячная девочка была найдена в конце зимы 1945/1946 года в городе Богодухове. Малышку определили в детский дом. Фамилию Русланова и отчество Ивановна дала ей инспектор детских домов Харьковской области. Нина Ивановна вспоминает этот эпизод так:
«Пришла инспектор детских садов, такая очень уважаемая, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет, она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», — «А фамилия у тебя какая?», — «Не знаю, немає в мене фамілії», — «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, — продолжает Нина Ивановна, — что это её дар, талант её (Лидии Руслановой) передался мне по жизни».
Дату дня рождения Нина Русланова выбирала сама.
С юбилеем народную артистку РФ, актрису Московского Драматического театра им. Рубена Симонова Нину Русланову с днем рождения поздравил президент России Дмитрий Медведев, в поздравительной телеграмме он написал:
«Вы прошли большой жизненный и профессиональный путь. Благодаря таланту, женскому обаянию и артистичности – покорили миллионы кинозрителей и ведущие сцены страны, по праву заслужили звание народной артистки. В Вашей творческой биографии десятки самых разных ролей – как главных, так и второго плана, драматических и комедийных. Но каждая из них – это пример актёрского мастерства, темпераментной и запоминающейся игры».
Актерская деятельность Руслановой Нины
В актерском списке Нины Руслановой более 130 ярких ролей, она снималась у таких режиссеров как Кира Муратова, Алла Сурикова., Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия.
Зрители помнят актрису по фильмам: «Не стреляйте в белых лебедей», «Цыган», «Афоня», «Зимняя вишня», «Мой друг Иван Лапшин», «Завтра была война», «Слезы капали», «Собачье сердце», «Хрусталев, машину!», «Небеса обетованные», «Мама не горюй», «Настройщик» и другие. За 43 года работы в кино Нина Русланова создала целую галерею колоритных образов сильных русских женщин.
На актерский Нина Ивановна Русланова встала не сразу. В 1960 году Нина Ивановна, окончив строительное училище, поработала штукатуром, только затем поступила в Харьковский театральный институт, проучившись там всего два года, решила ехать в Москву - поступать в театральное училище им. Б. В.Щукина, которое окончила в 1969 году.
Сразу по окончании училища Нину Русланову пригласили работать сразу несколько театров. Театр им. Евгения Вахтангова Нина Русланова выбрала сама, в нем она проработала 15 лет. С 1985 по 1988 годы актриса работала в театре им. Маяковского и в театре им.Рубена Симонова. С 1988 года – актриса работала в киностудии им. М. Горького.
Дебютировала в кино в 1967 году, будучи студенткой 2-го курса: она сыграла роль Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи».
Нина Ивановна Русланова имеет звание Заслуженной артистки РСФСР (1982) и звание Народной артистки России (1998)
В 1987 году Нина Русланова получила сразу три премии «Ники»: За лучшую женскую роль, в фильме «Завтра была война», в фильме «Знак беды», в фильме «Короткие встречи».
В 1988 году ею получена государственная премия Белорусской ССР (фильм «Знак беды»)
В 1988 году Нина Русланова была награждена Золотой медалью им. Довженко (фильм «Знак беды»)
В 1989 году получена премия «Ника» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Смиренное кладбище»).
В 2004 году - премия «Ника» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Настройщик»).
В 2005 году Нина Русланова получила премию «Золотой Орел» (За лучшую женскую роль второго плана, фильм «Настройщик»).
1
0