В Калифорнии найдена мышьяковая форма жизни

The Epoch Times07.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:47

В Калифорнии найдена мышьяковая форма жизни


В озере Моно найдена мышьяковая форма жизни. Фото с сайта: nauka21vek.ru
В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованном в четверг, 2 декабря, в журнале Science. В тот же день состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.

Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, способны «встраивать» в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.

Один из авторов исследования, сотрудник астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon), отметила, что ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможной.

По словам астробиологов, открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.

Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности — солей мышьяка.

В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно из-за этого организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.

Источник: nauka21vek.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА