Почему нам так тяжело расстаться со своими вещами?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
163 071210 live - Почему нам так тяжело расстаться со своими вещами?
Ценность предмета зависит от оценки его владельца. Фото с сайта epochtimes.de
Почему в большинстве случаев мы так тяжело расстаёмся с вещами, которыми владеем? Почему кажется, что старый автомобиль стоит больше, чем покупатель хочет нам предложить? Почему старики не переезжают из ставших слишком большими для них домов в удобные квартиры?

Склонность приписывать вещам, которыми мы владеем, большую ценность, кажется, принадлежит к универсальному человеческому поведению. Экономистам и психологам эта тенденция известна как «эффект вклада», который был подтверждён серией известных экспериментов. Например, лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеманн и его соавторы давали в подарок каждому второму студенту в аудитории кофейную чашку. Затем всех владельцев кофейных чашек спрашивали, какую минимальную сумму они хотели бы получить, чтобы отказаться от своей чашки. А у студентов, которые не получили чашки, спросили, какую максимальную цену они готовы заплатить за данную чашку. Оказалось, что те, кому подарили чашку, оценивали ее стоимость вдвое выше, чем те, кто остался с пустыми руками. И этот результат был подтверждён в бесчисленных других исследованиях. Получающие подарок считают его более ценным, чем завидующие.

Чем больше собственность, тем выше цена за обмен

В исследовании, опубликованном в престижном Economic Journal, говорится, что такое поведение могло выработаться в ходе эволюции. Профессор Хайдельбергского университета Йорг Эксслер изучал модель, при которой эффект вклада является преимуществом в торговых отношениях. Например, в первобытном обществе охотников и собирателей в долгосрочной перспективе было выгоднее увеличивать стоимость мяса, даже если это делало их питание очень однообразным. Причина в том, что благодаря этому в ходе переговоров с собирателями, они достигали более выгодных условий для обмена.

Каждый посетитель блошиного рынка знает, что он когда-нибудь получит наилучшее предложение, в результате чего он, пусть и с большой неохотой, но всё-таки продаст свою любимую старую вещь. Эмоциональное отношение к нашей собственности — это тот фактор, которого трудно избежать, даже если в наше время это часто приносит убытки. Например, вкладчики капитала часто не хотят расставаться с убыточными акциями, если они приобрели их по более высокой цене.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА