Евгений Стеблов


Евгений Стеблов и Лика Авербах на торжественном вечере. Фото с сайта film.ru Евгений Стеблов и Лика Авербах на торжественном вечере. Фото с сайта film.ru Евгений Юрьевич Стеблов - Народный артист России, Лауреат премии СССР имени Н.К. Крупской, Национальной кинематографической премии «ТЭФИ», профессор, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Выбор жизненного пути

Евгений Юрьевич - потомок старинного дворянского рода - родился в Москве. С детства он увлекся кукольным театром - когда мальчику было года 4, его отец изготовил для него картонную ширму и научил вырезать куклы из картона. Женя с гордостью возил по коммунальной кухне свой кукольный театр и выступал перед всеми, кто готов был смотреть.

Позднее, в школе Евгений изготовлял куклы из резиновых клизм, вставляя им стеклянные глаза и вырезая рот. Мальчик даже написал письмо Сергею Владимировичу Образцову. Образцов ответил ему, и пригласил в Театр Образцова, где прикрепил к нему наставника - артистку Успенскую.

Родители были не против увлечения сына искусством, но мечтали в будущем его видеть филологом. Для этого даже был нанят репетитор. Но от судьбы не уйдешь! Его репетитор, оказывается, страстно увлекался театром, он-то и привел Евгения Юрьевича в молодежную студию при Драматическом театре имени К.С. Станиславского.

С этого момента выбор будущей профессии был сделан, и Евгений Юрьевич усиленно готовился к поступлению в театральное училище. В Школу-студию МХАТ ему поступить не удалось, но в 1962 году Стеблов поступил в Щукинское училище.

После окончания Щукинского Стеблов был принят на работу в Театр имени Ленинского комсомола. Но под руководством Анатолия Васильевича Эфроса ему удалось поработать неполный сезон - театр был расформирован, а сам Стеблов через военкомат мобилизован в Театр Советской Армии. Вскоре, из-за творческих разногласий актер ушел из театра.

Знаменателен для актера год 1969, когда он был принят на работу в театр имени Моссовета, где Евгений Юрьевич, с небольшими перерывами, проработал всю жизнь. Тогда еще молодому Стеблову посчастливилось играть на одной сцене с такими корифеями театрального искусства, как Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова, Вера Марецкая. Тут и для молодого актера нашлась своя ниша, которую он занял.

Творчество в кино

Евгению Стеблову очень повезло с дебютом в кино - это было поистине триумфальное появление в его первой роли. Будучи студентом второго курса, он был утвержден на роль Саши Шаталова в знаменитом фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Можно сказать, что после выхода картины Стеблов стал звездой. Но, как вспоминает сам актер, в то время они не хотели быть звездами, они мечтали стать мастерами, настоящими хорошими актерами, способными сыграть любую роль.

Наряду с работой в театре, актер продолжал много сниматься, ему довелось поработать со многими известными режиссерами. Всего Евгений Стеблов снялся в 61 фильме.

За годы своего творчества Стеблов создал на экране незабываемые образы, запечатлевшиеся в памяти и запавшие в души зрителей: это учитель литературы Костя в комедии Алексея Коренева «Урок литературы»; звезда немого кино Канин в фильме Никиты Михалкова «Раба любви»; незадачливый молодой отец семейства Игорь в лирической комедии Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам»; отец Обломова в драме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» и доктор Мортимер в детективе Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей».

В постперестроечный период, да и в последнее время, Стеблов не так много снимается в кино. Среди созданных за это время ролей нельзя не отметить работу Стеблова в детективе Бориса Галкина «Черный клоун», а также его работу у режиссера Михаила Козакова в фильме «Игра в четыре руки», где Стеблов играл великого композитора Баха.

Одна из последних работ Евгения Юрьевича состоялась в телевизионной комедии автора сценария и режиссера - его сына Сергея Стеблова «Я знаю, как стать счастливым».

Роковой поворот в судьбе

Сам Евгений Юрьевич Стеблов разделяет свою жизнь на две части - до и после аварии. Это случилось по возвращении из Чехословакии, где актер снимался в совместном проекте, - автомобиль, в котором он ехал, попал в аварию.

Стеблов перенес три операции, почти год его рука была парализована. Все эти физические и душевные страдания и вынужденная нетрудоспособность заставили Евгения Юрьевича по-новому взглянуть на свою жизнь.

Актер вспоминает: «Тогда Господь меня остановил: «Одумайся! Переоцени свою жизнь. Какое твое место в ней?» И, возможно, это был один из существенных толчков к перемене моего мировоззрения. Меня это подтолкнуло к Богу».

На вопрос, сочетаются ли вера в Бога и театр, Евгений Стеблов ответил: «Сочетаются, если это театр позитивный, а не деструктивный ... Если я ощущаю эту связь с Богом, то я могу заниматься своим делом с чистой совестью. И более того, я могу через искусство звать людей в нужном направлении, могу целить их души».

Хочется верить, что искусство всегда будет звать зрителя в нужном направлении, совершенствуя и обогащая его духовно, и возможным это станет, благодаря таким замечательным художникам, как Евгений Юрьевич Стеблов.

Евгений Стеблов и Марина Дюжева в фильме «По семейным обстоятельствам». Фото с сайта kino-teatr.ru Евгений Стеблов и Марина Дюжева в фильме «По семейным обстоятельствам». Фото с сайта kino-teatr.ru Евгений Стеблов в роли доктора Мортимера и Виталий Соломин в роли доктора Ватсона в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей». Фото с сайта hilm.ru Евгений Стеблов в роли доктора Мортимера и Виталий Соломин в роли доктора Ватсона в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей». Фото с сайта hilm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русланова Нина Ивановна отмечает 65-летний юбилей
  • Вика Цыганова 20 летний юбилей выхода на сцену отметит творческим вечером
  • Геннадий Хазанов отметил 65-летний юбилей
  • Андрей Малахов собирается жениться на 30-летней журналистке
  • Руперт Мёрдок – медиамагнат. Из серии «О ста гениях современности»


  • Top