Арестован основатель Wikileaks

The Epoch Times08.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:47

Арестован основатель Wikileaks


Джулиан Ассандж, глава Wikileaks арестован на неделю.Фото:BEN STANSALL/Getty Images

Арестован основатель Wikileaks


Джулиан Ассандж, глава Wikileaks арестован на неделю. Фото:Карл де СУЗА/AFP/Getty Images
Джулиан Ассандж, основатель сайта Wikileaks до 14 декабря останется под стражей, пока не пройдет судебное слушание по вопросу выдачи его Швеции, сообщает Би-би-си. Ассандж в лондонский полицейский участок явился добровольно во вторник, 7 декабря. В это же день он предстал перед судом Лондона.

Ордер на арест Ассанджа выдан прокуратурой Швеции, его подозревают в совершении изнасилования. Ассандж Джулиан был объявлен Швецией в международный розыск.Ассандж в суде не признал за собой вины, поэтому через неделю он вновь предстанет перед судом.

«Политически мотивированными» назвал обвинения в адрес Ассанджа его адвокат Марк Стивенс. Он заявил, что будет вновь ходатайствовать в суде об освобождении своего подзащитного под залог.
В свою очередь прокуратура Швеции заявила, что запрос об экстрадиции Ассанджа в Швецию является вопросом уголовного права и, что в данном случае прокуратора не подвергалась никакому давлению, ни политического, ни иного свойства.

Первое обвинение, выдвинутое против Ассанджа в Швеции, — это вступление в половую связь с женщиной, гражданкой Швеции. В материалах дела фигурирует «мисс А». Джулиан Ассандж, вопреки просьбам Мисс А, вступил с нею в половую близость без презерватива, рассказала адвокат, представляющая в суде интересы шведских властей, Джемма Линдфилд.
Второе обвинение также сексуального характера, но касается полового акта с «мисс W» в момент ее сна, когда Ассандж также не воспользовался презервативом.

Ордер, по которому был арестован Ассандж, введен для ускорения процедуры экстрадиции подозреваемых из одной европейской страны в другую. Авторы идеи исходят из того, что судебные системы во всех европейских странах соответствуют одним и тем же стандартам, и что они в полной мере обеспечивает соблюдение прав человека.

Защита Ассанджа, все-таки, намерена доказать в суде, что запрос на экстрадицию их подзащитного политически мотивирован. Такие доводы выдвигались ранее в суде, например, адвокаты некоторых эмигрантов из России, и английские судьи принимали такие доводы.

В материалах дела защита Ассанджа обнаружила формальные недочеты в представленных документах, но такого рода недочеты можно легко исправить, а ордер на арест выдать повторно.
«Арест Джулиан Ассанджа является «делом полиции», а члены правительства в это дело никак не вмешиваются, заявил представитель премьер-министра Великобритании Филип Кроули. Представитель Госдепартамента США сказал, что Вашингтон также может потребовать экстрадиции главы Wikileaks, но пока говорить об этом рано, поскольку расследование по его делу в Швеции еще продолжается.

Сайт Wikileaks неоднократно публиковал данные, которые вызывали гневную реакцию со стороны властей разных стран. Роберт Гейтс, министр обороны США, назвал арест Ассанджа «хорошей новостью».

Однако представитель Wikileaks заявил, что арест Ассанджа является ударом по свободе прессы. Но это не остановит администрацию сайта от дальнейшего обнародования конфиденциальных материалов.

Сайт Wikileaks финансируется за счет пожертвований через Интернет. Платежная система Visa приостановила осуществление всех платежей для сайта Wikileaks , а после замораживания банком PostFinance личного счета Ассанджа, деятельность сайт Wikileaks значительно усложнится.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА