Японский межпланетный аппарат «Акацуки» не вышел на орбиту Венеры

The Epoch Times08.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:47

Японский межпланетный аппарат «Акацуки» не вышел на орбиту Венеры


Космический аппарат «Акацуки» («Рассвет») не смог выйти на орбиту Венеры. Фото с сайта lenta.ru
Японский межпланетный аппарат «Акацуки» после 200-дневного путешествия в космосе не смог выйти на орбиту Венеры, сообщает национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.

Еще во вторник все шло по плану, аппарат приблизился к орбите Венеры и стал тормозить. Японские ученые надеялись, что дальше сработает сила притяжения Венеры. Однако этого не произошло. Связь с межпланетным аппаратом была прервана. Утерянный сигнал со спутником возобновился только через час, а в течение дня ученые поняли, что спутник пролетел мимо планеты. Сейчас связь с ним поддерживается по запасной антенне, которая дает очень ограниченный поток информации.

Напомним, что межпланетный аппарат «Акацуки» стартовал 20 мая. Японцы планировали вывести его на орбиту Венеры, чтобы он вращался вокруг сферообразно, удаляясь максимально на 80 тысяч километров и приближаясь до 550 км. В его задачи входил сбор информации о климатических условиях планеты, изучение ее поверхности и удивительных облаков Венеры с присутствием серной кислоты.

Японский межпланетный аппарат «Акацуки» на русском языке называется «Заря» или «Рассвет». Японцам он обошелся в 15 миллиардов долларов. Он был оснащен пятью камерами, воспринимающими ультрофиолетовое и инфрокрасное излучение. Также на спутнике был установлен космический парусник «Икар», двигатель которого работает от солнечного света. Его 14-метровый парус мог планировать над Венерой, реагируя на солнечные излучения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА