Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction №12 прошла в Москве

The Epoch Times08.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:47
На ярмарке Non/fiction. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)
На ярмарке Non/fiction. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)
12 Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction завершила работу 5 декабря 2010 года, информирует пресс-служба ярмарки.

За 5 дней работы non/fiction принял 32335 посетителей, что ровно на 3 тысячи больше, чем в 2009 году. В воскресенье выставка поставила очередной рекорд посещаемости, одновременно приняв в своих залах 8533 человека.

Член Экспертного Совета Ирина Прохорова на открытии подчеркнула: «Книги – это не только пища для ума, не просто чтение, а еще и огромное удовольствие. Наслаждайтесь!»

Эта фраза стала лейтмотивом всей ярмарки, поскольку, кроме книжной торговли, в залах разворачивалось почти праздничное действо: книжные премии, поэтические чтения, выступления писателей, общение с журналистами и издателями, детские мастер-классы, кино и музыка. На кулинарном шоу готовили праздничные стейки, пекли пряники, рассказывали, что подают на стол французскому послу. Перед входом в ЦДХ красовался детский книжный автобус «Бампер», а в новом зале показывали проект по современному искусству, посвященный вечной мерзлоте. Холода не помешали любителям книг прийти в эти дни в ЦДХ.

Пресс-конференция

Non/fictio№12 для журналистов открылась пресс-конференцией, на которой директор ярмарки рассказала об увеличении количества стран-участниц и о новых разделах. Франция в качестве Почетного Гостя сменила Чешскую Республику, а Ирландия участвовала на ярмарке впервые. Особое внимание уделялось французской программе: заведующая отделом книги Посольства Франции Элен Мела рассказала, что на выставку было привезено более двух тысяч французских книг.

В кинопрограмме прошла ретроспектива фильмов Годара, даже в кулинарную программу были включены мастер-классы французских шеф-поваров. Интеграция французской культуры в книжную ярмарку дала замечательные плоды. К примеру, на лекцию философа Венсана Декомба в МГУ пришли 160 студентов. Специально в честь Почетного Гостя выставки в проекте Топ-Лист появилась французская полка, где можно было увидеть лучшие переводные книги, изданные в рамках программы «Пушкин» (организованной посольством Франции и Министерством Иностранных Дел Франции). Франция

Выступление Гостя ярмарки в этом году оказалось особенно эффектным, начиная с большой экспозиции «Кафе книг» на входе и заканчивая выставкой иллюстратора Томи Унгерера в рамках детской программы.

Французы провели 46 мероприятий и привезли 23 гостя с мастер-классами. Самой востребованной оказалась лекция известного философа-психоаналитика Юлии Кристевой о проблеме свободы. Во время её выступления в рамках сборной конференции «Что делает человека человеком» в субботу в конференц-зале присутствовало более 500 человек.

Оригинальный совместный проект сделали французские и русские писатели на тему космоса. Им была предоставлена полная творческая свобода, и оказалось, что мысли русских и французских писателей о космосе во многом схожи.

Самые яркие впечатления от путешествия писателя Доминика Фернандеза и фотографа Ферранте Ферранти, за три недели пересекших Россию на поезде с Запада на Восток, были отражены в фотовыставке их литературного поезда.

Кратко об основных событиях

На ярмарке состоялась презентация новой книги Жана-Кристофа Гранже «Лес мертвецов». Автор раскрыл источники сюжетов многих своих произведений, рассказал о самом процессе написания детективов и признался, что ранее относился к этому жанру литературы с презрением. Но, работая журналистом и много путешествуя, он стал читать детективы и понял, что это его жанр. Главная героиня «Леса мертвецов» расследует серию каннибальских убийств, что заставляет ее предпринять путешествие в Центральную Америку, а развязка происходит в лесах Аргентины. Не исключено, что последняя книга мэтра будет экранизирована, как и «Багровые реки».

Каждый день, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на ярмарке проводились «Открытые уроки литературы». Так, 1 декабря на серию уроков Дмитрия Бака, посвященную Л.Н.Толстому, пришло более 250 человек. Автор новой биографии Толстого исповедует принцип «отстранения», то есть видения жизни героя опосредованно, взглядом не вовлеченного человека.

Еще одной темой открытого урока стала лекция «Судьба А.И.Солженицына как художественное произведение». Солженицын посвятил «Архипелаг ГУЛАГ» «всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался». Людмила Сараскина, биограф Солженицына, рассказала, что автор признавался, что в его произведениях 90 процентов – правда из жизни, а 10 процентов – вымысел, необходимый для раскрытия философских идей.

В судьбе Солженицына часто случались поворотные моменты, когда автору необходимо было сделать выбор: «телу хотелось уюта и мяса, а душа хотела свободы». Почти всегда автор выбирал последнее.

Второй день выставки начался с серьезных философских размышлений о человечестве – Эдгар Морен представил свою книгу «К пропасти?». Читателям посчастливилось встретиться с этим великим человеком, который дружил еще с Франсуа Миттераном.

Фонд Михаила Прохорова представил премию переводчиков отечественной литературы «Нос». На открытых дебатах читатели и экспертная комиссия выбирали шорт-лист победителей премии. Кто все-таки останется с «Носом», станет известно только 28 января 2011 года.

В рамках круглого стола, посвященного новым технологиям в литературе и книгоиздании, обсуждались мультимедийные проекты, в которых совмещаются виртуальные, аудио-, видео- и радиоварианты книг, которые позволяют читателям активно реагировать и обращаться к авторам. Однако, как правильно заметил на пресс-конференции Б. Куприянов, не стоит забывать, что главное – не устройства для чтения книг, а само содержание.

Свой фундаментальный труд по истории — «Российская история с древнейших времен до падения самодержавия» — представил профессор и декан исторического факультета СпбГУ Андрей Юрьевич Дворниченко. Это новый подход к периодизации и концептуальному осмыслению исторического прошлого.

Журнал «Иностранная литература» презентовал новый номер, посвященный каталонским писателям и их произведениям, вышедшим в свет в течение последних десяти лет.

На призыв Дмитрия Быкова «книга – бесплатно, автограф – 300 рублей» — откликнулись все, тираж «Остромов, или ученик чародея» разлетелся буквально за минуты.

После обсуждения особенностей жанра репортажа и вопросов цензуры главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин и редактор Дмитрий Соколов-Митрич перешли к нашумевшей истории с Wikileaks, отметив, что «Русский репортер» является единственным в России изданием, имеющим непосредственный контакт с Джулианом Ассанжем. Осторожные редакторы высказались в том смысле, что если публикации будут прямо угрожать российскому государству, а не конкретным личностям, эти данные будут предварительно согласовываться с российским правительством.

Большой интерес вызвала встреча с Леонидом Парфеновым, автором «Намедни. Наша эра». Все знают, что Парфенов за словом в карман не полезет: «не существует единой России, кроме той, что неспроста пишется в кавычках», — парировал автор, отвечая на вопросы слушателей.

Журнал «Вокруг Света» представил публике проект кулинарный non/fiction, приуроченный к выходу нового журнала «Первое, второе, третье» о гастрономических путешествиях и кулинарных приключениях. В холле ЦДХ была организована настоящая кухня, где выступали и готовили гастрономические звезды. От Фабриса Лекуена, шеф-повара французского посла в Москве, посетители узнали, как приготовить морские гребешки, чечевицу и закуску из лосося. Оказывается, на это действо требуется всего лишь полчаса … по крайней мере, для знаменого шеф-повара.

Детская программа
, по мнению многих критиков, в этом году превзошла самые смелые ожидания. Дети вместе с родителями встречались с писателями, задавали вопросы, ходили на философские семинары и вместе читали непростые книжки. Темой площадки «Территория познания» в этом году были общечеловеческие ценности. Для взрослых это был важный опыт – как научиться говорить с детьми о ценностях?

Знаменитый шведский писатель Ульф Старк на встрече с читателями признался, что плохо учился в школе, обманывал родителей и подделывал оценки. Сегодня он ставит своих героев-подростков в трудные ситуации и позволяет им говорить плохие слова. Однако, важно понимать, что в этих самых трудных отношениях и проверяются самые главные человеческие ценности – семья, дружба, любовь.

Очаровавшую юных читателей книгу «Если папа опоздал» Гленна Рингтведа и Шарлоты Парди о том, как ребенок случайно превратил своего папу в собаку и что это оказалось очень даже удобно, можно адресовать родителям, которые часто не находят времени на своих детей.

Станислав Востоков представил на выставке свою новую книгу о Московском зоопарке. Смешные скетчи про животных, рассказанные смотрителем зоопарка, — новый формат подачи историй для детей. На встрече с маленькими читателями автор предложил им самим изобразить животных, а родителям – угадывать. Помимо новых фактов, дети узнали о самом главном – животных в зоопарке лучше «Не кормить и не дразнить!». Так и называется сама книга.

Интересным воспоминаниям предались взрослые на семинаре про детскую писательницу Туве Янссон. Когда впервые в СССР были выпущены ее книги «Мумий-Троллей» и «Шляпа волшебника», достать их можно было, только сдав 20 кг макулатуры.

На «Территории познания» объявили о выходе нового журнала про художников и писателей детской литературы «ХИП» — все самое важное об иллюстраторах и авторах детских книг.

В программе Книжной антикварной ярмарки библиофилы говорили о необходимости ведения каталогов на двух языках и добавления к хронологическому описанию информации о событиях того времени. Профессор А. Венгеров представил 3-й том издания «В некотором царстве. Библиохроника». Этот фундаментальный труд создан по французским аналогам, но посвящен русской истории и литературе. Он описывает литературные произведения и классифицирует их по году издания, подавая историю через призму антикварных книг.

В рамках нового раздела выставки Винил Клуб состоялась дискуссия «Живой винил», посвященная производству и потреблению виниловых пластинок в России. Участники встречи обсудили нехватку завода грампластинок, а также отсутствие новых независимых лейблов. Однако, коллекционеры пришли к единому мнению, что ситуация на российском рынке винила меняется в лучшую сторону, учитывая, что раз в 2-3 месяца выходит какой-нибудь релиз, растет количество магазинов винила, молодежь активнее вовлекается в эту тему, виниловые наклейки меняют свой дизайн на более профессиональный. Остается надеяться, что такие встречи, как Винил Клуб, будут проходить регулярно и станут более заметны для окружающих.

Удачным оказался опыт проведения музыкального концерта в рамках ярмарки. Культовые хедлайнеры электронной музыки привели в новый зал ЦДХ более 500 человек на ночной субботний концерт. С большой вероятностью музыка станет частью программы книжной ярмарки, ведь non/fiction – это не только книги, это часть нашей культуры.

Премия «Общественная мысль»

Лауреаты 2010 года:

I Премия — Дерлугьян Георгий Мартиросович, книга «Адепт Бурдье на Кавказе. Эскизы к биографии в миросистемной перспективе» (Москва, Территория будущего)

II Премия — Розинский Иван Анатольевич, книга «Иностранные банки и национальная экономика» (Москва, Экономика)

II Премия — Хлевнюк Олег Витальевич, книга «Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры»

(Москва, РОССПЭН, Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина)
III Премия — Ионин Леонид Григорьевич , книга «Апдейт консерватизма» (Москва, Издательский дом ГУ-ВШЭ)

III Премия — Кордонский Симон Гдальевич, книга «Россия. Поместная Федерация» (Москва, Европа)

III Премия — Максимова Светлана Геннадьевна (под общ. ред.), книга «Наркотизация в приграничном регионе России: вызовы, риски, угрозы» (Барнаул, Издательство Алтайского университета)

Премия Андрея Белого

Лауреаты 2010 года

— номинация «Поэзия»: Сергей Стратановский — сборник «Оживление бубна»

— номинация «Проза»: Анатолий Гаврилов — роман «Берлинская флейта»

— номинация «Гуманитарные исследования»: Людмила Зубова — исследование языка современной поэзии

— номинация «Литературные проекты»: Евгений Кольчужкин, глава издательства «Водолей», и Сергей Кудрявцев, глава издательства «Гилея»

— спецпремия за лучший перевод — Алексей Прокопьев — перевод «Дионисийских дифирамбов» Ницше и подборка немецких экспрессионистов.

Следующая ярмарка non/fiction пройдет в ЦДХ с 30 ноября по 4 декабря 2011 года.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА