Простые способы улучшения деятельности мозга

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
156 08 12 10 brain - Простые способы улучшения деятельности мозга

Традиционно для сохранения здоровья рекомендуется выполнять физические упражнения. Исследование, опубликованное в июле в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience», обнаружило связь между пешими прогулками и улучшением деятельности мозга.

В этом исследовании оценивали мозговую деятельность группы людей в возрасте от 59 до 80 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Обнаружено, что пешие прогулки, по-видимому, ослабляют дегенеративные изменения в мозгу, которые в пожилом возрасте становятся причиной ухудшения памяти.

Простая причина такого явления состоит в том, что при этом, очевидно, улучшается кровоснабжение мозга. Вообще, ткани, включая и нервную ткань, функционируют лучше, когда приток крови к ним увеличивается. Адекватное кровоснабжение улучшает поступление кислорода и питательных веществ.

В недавнем исследовании было проверено воздействие приёма поливитаминов и минералов на некоторые функции головного мозга и ощущения настроения и усталости. Отчёт, опубликованный в августе в журнале «Психофармакология человека», приводит данные об обследовании 215 женщин в возрасте 25-50 лет, которых случайным образом разделили на две группы. Одна из групп в течение девяти недель получала поливитаминный препарат (Supradyn), другая — плацебо.

В начале и в конце исследования у женщин оценивалась деятельность мозга с помощью различных задач, включая тесты на способность одновременно выполнять несколько дел. Также оценивалось влияние тестов на настроение и утомляемость.

Было установлено, что женщины, получавшие поливитамины и минералы, оказались способнее в выполнении нескольких дел одновременно, а также имели лучшие показатели в других видах деятельности, включая математику. Эти женщины были в хорошем настроении и оказались более активны после выполнения всех заданий.

Это исследование ясно доказывает, что пищевые добавки способны улучшить деятельность мозга. Есть и другие способы, которые могут помочь поддержать наши умственные способности в хорошем состоянии. Перечислим их в произвольном порядке:


Пейте достаточно жидкости.
Обезвоживание может вызвать заметный спад умственной деятельности. Каждый день надо выпивать столько воды, чтобы моча имела бледно-жёлтый цвет.

Придерживайтесь основной диеты
. Это пища, содержащая мясо, рыбу, дары моря, орехи, семена, овощи с малым содержанием крахмала и небольшое количество фруктов. Так вы сможете гарантировать стабильное питание мозга. Добавьте к этому белок содержащий аминокислоты, которые являются составными кирпичиками медиаторов в головном мозге.


Поддерживайте на высоком уровне потребление омега-3 жирных кислот.
Жиры омега-3, такие как EPA и DHA, очень важны для оптимальной деятельности мозга. Они содержатся в рыбе (особенно в жирной, такой как макрель, сельдь, сардины, лосось и форель), а также в небольшом количестве в молоке и мясе животных.


Высыпайтесь
. Недостаток сна может вызвать очень резкое ухудшение мозговой деятельности. Стремитесь спать около восьми часов (в зависимости от потребностей) и старайтесь лечь пораньше всякий раз, когда возможно.

Будьте активны
. Прогулки раз или два в день, особенно в каком-нибудь зелёном уголке, может быть достаточно, чтобы улучшить настроение и активизировать работу мозга.


Не забывайте про солнечный свет.
Недостаток солнечного света зимой — главная причина плохого настроения и упадка сил. Даже в унылый день стоит принять немного солнечного света напрямую. Некоторые могут задуматься о приобретении устройства, которое имитирует солнечные лучи.

Доктор Джон Брайфа — практикующий в Лондоне врач и автор работ в области питания и естественной медицины. Его вебсайт — Drbriffa.com

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА