АРИЖК расширяет сферу своей деятельности

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
АРИЖК расширяет сферу своей деятельности
С 1 января 2011 года Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов готово работать со всеми без исключения просроченными ипотечными кредитами. Фото: finance.lbsglobal.com
С 1 января 2011 года Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов запускает программу «Активная реструктуризация», теперь оно готово работать со всеми без исключения просроченными ипотечными кредитами.

АРИЖК, созданное в 2009 году для поддержки заемщиков, потерявших из-за кризиса возможность обслуживать ипотечный кредит, намерено изменить формат деятельности, предложив проблемным заемщикам новую программу «Активная реструктуризация».

Согласно новой программе, агентство будет заключать с банками договоры об оказании сервисных услуг по восстановлению платежеспособности заемщика. Схема взаимодействия с кредитными организациями будет выглядеть следующим образом.

Банк, обнаруживший просрочку по ипотечному кредиту, обращается в АРИЖК, с которым заключает договор. Агентство, в свою очередь, анализирует положение заемщика и, в зависимости от результатов оценки, предлагает ему ту или иную программу реструктуризации.

Как сообщают СМИ, новизна схемы заключается в том, что, во-первых, АРИЖК отказывается от идеи предоставления стабилизационных займов должникам для восстановления платежеспособности.

Во-вторых, АРИЖК отменяет социальные стандарты для реструктурируемых кредитов. Так, ранее реструктурировать кредит могли заемщики, у которых ипотечная квартира являлась единственным жильем и не относилась к категории элитного жилья.

Сейчас все эти ограничения сняты, и агентство готово брать в работу любые проблемные кредиты. Как сообщили изданию в АРИЖК, пока неясно, останется ли проблемный кредит на балансе банка, либо же агентство выкупит его и только после этого продолжит с ним работу.

Более того, агентство разработало ряд мер, которые, по мнению специалистов АРИЖК, помогут заемщикам восстановить платежеспособность. В частности, предоставление заемщику времени для поиска работы. В этот период он будет платить по ипотечному кредиту сколько сможет.

Кроме этого, АРИЖК готово предложить новые варианты, например, снижение ставки по ипотечному кредиту до среднерыночного уровня или переезд заемщика в меньшее или более дешевое жилье.

Между тем, банкиры пока неоднозначно относятся к новой инициативе АРИЖК, отмечая, что все будет зависеть от того, что конкретно АРИЖК собирается предложить банкам и их заемщикам.

Источник: NEWSru, BFM

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА