Сатурн всё-таки поедал своих детей

логотип Epoch times
Сатурн всё-таки поедал своих детей

Новая теория образования колец Сатурна вернула нас к древним мифам. Американские ученые с помощью космической станции "Кассини" смогли объяснить загадочные особенности спутников Сатурна, и оказалось, что они поглощались планетой на протяжении 4,5 млрд. лет.

Робин Кануп из Юго-западного института космических исследований в США стал автором новой теории. Самой сложной загадкой, связанной с Сатурном, является химический состав колец планеты. Он состоит на 99% из льда с примесью силикатной пыли. Но так, согласно существующей картине образования планет, быть не может по той простой причине, что спутники любой планеты, в том числе Сатурна, разрушенные при гравитационном взаимодействии, должны иметь другой химический состав, по крайней мере, льда должно быть не больше половины, минералы также необходимы.

Теория Канупа объяснила, казалось бы, неразрешимый вопрос. Оказывается, Сатурн поглощал свои планеты на протяжении нескольких миллиардов лет, начиная со своей ранней молодости, когда он был еще газовым гигантом. А древняя мифология гласит, что Сатурн, которого еще называют Хронос-Сатурн, символизирует зло и несчастья, управлял Золотым Веком, стремился к власти, поэтому умерщвлял своих детей. Но в отношении «умервщлял» мифология делает поправку: не умерщвлял, а поглощал, держа в заточении.

Расчеты Канупа показывают, что вокруг Сатурна вращалось много крупных спутников, которые в результате гравитационного взаимодействия проваливались в недра газового гиганта. На сегодняшний день Сатурн – твердая планета, вокруг которой вращаются «молодые» спутники (новая детвора). Из «первичных» остался не поглощенным только Титан.

Когда «первичные» спутники сходили со своих орбит, они попадали сперва в спиральную траекторию, где и разрушались. Легкая ледяная составляющая оставалась на орбите, т.е. в космосе, тяжелые минералы поглощались Сатурном. Другие, не разрушенные, новые спутники подхватывали легкий лед. Таким образом, новички старели, разрушались и со временем попадали на хранение в недра прожорливого Сатурна.

Но когда Сатурн расправился со своими «первичными» спутниками, вокруг планеты образовалось ледяное облако. Так появились первые кольца Сатурна, размером от 1 до 50 км в диаметре. По массе кольца были тяжелее нынешних в тысячу раз, но в результате многократных соударений громадных осколков, льдины превращались в градины, большая часть общей массы частично поглотилась планетой, частично улетела с астероидами и кометами.

Новая теория смогла объяснить природу нынешних, относительно молодых спутников Сатурна. Среди них Тетис, который полностью ледышка. Как ему удалось устоять в гравитационном поле Сатурна и не быть поглощенным? Теория Канупа объясняет и эту загадку.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Глиняные вазы в качестве магнитофонов?
  • Ожирение связано с обонянием
  • В Англии обнаружены следы древних людей
  • Первобытные роботы
  • Солнце смеётся нам в лицо
  • Комментарии:

  • Рекомендуем