Тибетское искусство мандал из цветного песка

логотип Epoch times
Тибетское искусство  мандал из цветного песка

Мандала в переводе с санскрита – это круг, диск, шар. В буддизме же мандала – это символ места пребывания божественных существ, модель Вселенной. А ритуал создания мандалы из песка, окрашенного в разные цвета – своеобразная медитативная практика.

Перед началом строительства мандалы обязательно происходит обряд освящения песка, из которого строится мандала, всех инструментов и стола, на котором мандала будет расположена. Инструменты, при помощи которых создается мандала – это чакпур (металлическая конусообразная трубка, имеющая в своей средней части ребристую и неровную поверхность). И твердый рог яка, которым потирают чакпур для регулировки скорости подачи песка.

Предварительная разметка мандалы делается при помощи белой нити, которая плетется юными девушками и должна быть куплена без торга. Сначала наносятся центральные и диагональные линии. Все же периферийные линии наносятся обычным путем при помощи мела и карандашей. Декоративные элементы особой сложности создаются монахами без дополнительной прорисовки.

И хотя тибетские монахи довели до совершенства свое искусство строительства песчаных мандал, на создание каждой из них уходит несколько дней, а порой и недель. Одна за другой тысячи, нет, даже миллионы песчинок ложатся на стол, завершая неповторимой красоты узор. И это лишь для того, чтобы по завершении мандала была разрушена в знак непостоянства мира и всего сущего.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Как распознать, кто вы - визуал, аудиал или кинестетик?
  • Бостон прервал победную серию Нью-Йорка
  • Chevrolet Volt и Nissan Leaf стали финалистами конкурса на звание лучшего автомобиля года в США
  • В Евротуре Россия переиграла Чехию
  • АвтоВАЗ нашел деньги на покупку «ИжАвто»
  • Комментарии:
    Рекомендуем