Значение красоты

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23

75 beaute - Значение красоты


С. Ботичелли «Рождение Венеры»
«Раньше искусство восславляло красоту, а сегодня – уродство», — заявляет Рождер Скратон*, философ и писатель.

Он задается уместными в этом случае вопросами и делает интересные замечания о значении красоты в нашем обществе. Он засыпал нас вопросами об изменениях человеческих воззрений на природу красоты в ходе истории; о главенствующем «утилитарном» отношении к жизни и к современному искусству; об оценках соотношения «полезности» и красоты; о хорошем и плохом вкусе и о значении, которое мы придаем увиденному, услышанному и прочитанному.

Понятие платонической любви

«Платон считал, что красота – это нечто, приходящее из другого мира, и что невозможно делать ничего иного, кроме как созерцать ее чистое сияние. Все иное ее загрязняет и делает банальной, разрушая ее духовную ауру». Теория Платона оказала влияние на всех великих творцов искусства прошлого, и Скратон приводит в качестве примера Венеру Боттичелли.

Его Венера смотрит на нас и зовет туда, где царствуют красота и любовь, которая превыше всех человеческих страстей и чужда им. Это и есть «платоническая любовь».

Значение, которое придается красоте

«Возможно, люди утеряли веру в красоту вследствие потери веры в идеалы. Это мир искушений. Не осталось иных ценностей, кроме как ценность полезности: вещь ценна только в том случае, когда она полезна. Какова же полезность красоты?», — спрашивает Скратон.

«Оскар Уайльд писал: “Искусство вообще не имеет никакой пользы”. Для Уайльда красота имеет большее значение, чем полезность. Человеку необходимы бесполезные вещи даже больше, чем полезные. Подумайте об этом. В чем полезность любви, дружбы, обожания и т.д.? Это относится и к красоте».

Высказывания философа Роджера Скратона взяты из его фильма «Значение красоты». («Why Beauty Matters»).

Версия на французском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА