День зимнего солнцестояния, 22 декабря, знаменует приход астрономической зимы

The Epoch Times22.12.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:48
День зимнего солнцестояния,  22 декабря, знаменует приход астрономической зимы
День зимнего солнцестояния, 22 декабря, знаменует приход астрономической зимы. Фото: Miguel Villagran/Getty Images
День зимнего солнцестояния с самой долгой ночью знаменует приход астрономической зимы, которая продлится до 21 марта, и заменится в этот день весною, тоже астрономической.

По народным приметам, именно сегодня, в день зимнего солнцестояния, когда день самый короткий в году, а ночь — самая долгая можно предвидеть погоду на новогоднюю ночь.

В самую продолжительную ночь в году принято надевать новые вещи, приходить к родственникам и обмениваться подарками.
День зимнего солнцестояния называют еще праздником солнцеворота, который люди отмечают по всему миру.

В Японии в этот день принимали ванну с плавающими лимонами, напоминающими о солнце. В Индии недостаток солнечного света компенсировали зажженными кострами, а на Руси в этот день спускали с возвышенностей горящие колеса или бочки, облитые смолою.

В древнем Китае день зимнего солнцестояния связывался с новым циклом природы, усиливающим мужское начало природных явлений.

День зимнего солнцестояния имел значение в человеческой культуре в течение многих тысячелетий. Примером тому служат археологические памятники: Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии, пирамиды Гуимара в Тенерифе. Все эти сооружения строились в соответствии с расположением солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния.

Солнце любили и считали священным символом люди разных культур Изображение солнечного символа в виде спирали можно увидеть на памятниках Египта, Индии, Мексики и Скандинавии, а также в буддийских монастырях и храмах, где Будда (просветленный) иногда назывался «Царем Колес».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА