Император У Лян: первый император-монах Китая

логотип Epoch times
Император Ву из Лян. Фото с сайта theepochtimes.com

Император Ву из Лян. Фото с сайта theepochtimes.com Император Ву из Лян. Фото с сайта theepochtimes.com Император У Лян (464-549), также известный как Сяо Янь, родился в Наньланьлин Чжоудоули во время Южных династий (420-589). Сяо Янь правил в течение 48 лет и умер в возрасте 86 лет. В истории Китая он был одним из императоров-долгожителей, уступая лишь императору Цяньлуну династии Цинь (1711-1799).

Согласно «Всеобъемлющему зеркалу для помощи правительству» (Цзычжи Тунцзянь), классика китайской историографии, император У Лян «владел обширными знаниями», разбирался в литературе, теории Инь-Ян, музыке, каллиграфии, был мастером верховой езды и стрельбы из лука. Он был особо одарен в области литературы и искусства. Люди в свое время называли его и семь других известных литераторов «Восемь друзей Цзинлин».

Император У Лян в юности верил в даосизм. Когда он взошел на трон, он созвал двести тысяч монахов и верующих мирян и сказал, что он «обратится из даосизма в буддизм» и надеется построить «буддистскую страну», в которой люди будут сосредоточены не на преследовании славы и благосостояния, а на освобождении от мира красной пыли (мирской жизни).

После того как император У Лян обратился в буддизм, он 4 раза уходил в монахи. В 527 году, когда он жил в храме Тунтай, как и все монахи, он вел скромную жизнь, ежедневно с утренним звонком до заката читал и воспевал буддистские священные писания, а когда били в барабан, убирал храм.

Но империя не может существовать без императора, и после долгих просьб гражданских и военных министров, императора У Ляна, наконец, убедили вернуться во дворец.

Но в сентябре 529 года он опять покинул дворец, чтобы стать монахом в храме Тунтай.

Его министры старались всеми средствами убедить императора вернуться, но их усилия были напрасны. Наконец, чиновники решили пожертвовать огромную сумму храму; в октябре 529 года император У Лян согласился вернуться во дворец.

Но притяжение монашеского одеяния было непреодолимо. В 546 году, 83-летний император У Лян опять оставил дворец, чтобы стать монахом. На сей раз, министры заплатили вдвое больше прежней суммы для «выкупа» императора. Он остался там в течение 37 дней прежде чем министры снова вернули его.

Почитаемое и поощряемое императорами учение, распространение буддизма достигло своего пика во времена Южных династий. Императорская семья, аристократия, простой народ и общество в целом, было под очень большим влиянием учения Будды.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Спасите мою жену и дочь
  • Памятник Мао Цзэдуну в Китае облили краской
  • Китайские чиновники проигрывают в казино миллиарды долларов
  • Запрет Скайпа власти Китая планируют ввести в наступающем году
  • Автомобильные пробки в Пекине создаются чиновниками
  • Комментарии:
    Рекомендуем