Россия: в фокусе 2010 год

логотип Epoch times
Россия: в фокусе 2010 год

2010 год оказался богат на события. Катастрофы, происшедшие летом 2010 года, определенно оказали отрицательное влияние на экологию и экономику всей страны.

А что же с политикой? Все те, кто, подобно руководству России, не желает делить власть с народом и считает излишними демократические преобразования, те, кто, никому не доверяя, произвольно вторгается на рынок, будет допускать ошибки раз за разом. И цена их будет возрастать каждый раз, пишет иностранная пресса.

Несмотря на усилия власти скрыть «ненужную» информацию о летних пожарах, она приникала в дома россиян, и рейтинг доверия политической элите страны резко упал.

Комментаторы некоторых российских СМИ, те, кто еще осмеливается это делать, иронически прокомментировали попытку премьера, сидя за штурвалом самолета-амфибии, принять личное участие в тушении лесных пожаров. Обозреватели пишут о том, что Владимир Путин в 2000 году уже садился за штурвал истребителя, чтобы продемонстрировать себя в качестве защитника отечества на фоне войны в Чечне.

Путин создал в стране такой механизм ухода от ответственности, который формирует в сознании россиян представление, что виноваты во всем местные бюрократы, пожары или другие катаклизмы, то есть все, но не он. Слабость оппозиции и отсутствие общественного контроля и делают Путина “незаменимым”.

Медведев также как и Горбачев в свое время обнаружил, что модернизация экономики невозможна без модернизации социально-политической, без конкуренции политиков и идей, без контроля общества над правящей элитой. Авторитарная модернизация потребует от тандема огромной ловкости.

Нельзя не отметить, что в искусстве пиара Путин достиг большого мастерства. Он умело проводит трехчасовые телемосты и раздает обещания.

Причины провалов системы управления Путина проступают не только на фоне зарева от лесных пожаров в России. Тандем Путин-Медведев нельзя упрекнуть в замалчивании проблем, так как они все-таки говорят о них.

И говорят не только о технической необеспеченности в вопросах отставания промышленности и бедности многих россиян, о развалившейся инфраструктуре, но и о чиновничьем произволе и правовом нигилизме, о коррупции.

Однако спустя 11 лет нахождения у власти Путин говорит об этом так, как будто за все эти проблемы он не несет ответственности. Виноваты те, кто своевременно не выполняет его поручения. Таким образом, поскольку вина за трудности перекладывается на низы в иерархической структуре, те, кто находится “внизу”, прилагают все усилия для того, чтобы скрыть эти трудности.

С точки зрения пропаганды правящего режима, такие люди - подарок для него. Власть, которая хотя и провозгласила модернизацию и укрепление позиций России, на самом деле подрывает основы российского государства.

Казалось бы, наступивший кризис должен полностью дискредитировать действующее правительство России, разоблачить его огромную некомпетентность, а репутацию лидеров испортить навсегда. Но этого не произошло: российское правительство - правительство людей со связями, но не народа, а граждане России ни до пожаров, ни после них не возлагали и не возлагают никаких ожиданий на руководство.

За бездействующую систему, которая создала условия для подобного бедствия, прямую ответственность несет премьер-министр РФ Путин. Но у россиян нет реальных политических альтернатив, а Путин великолепно владеет приемами политического выживания.

Правящая партия "Единая Россия” отшлифовала свое умение манипулировать выборами, поэтому многие аналитики высказывают сомнение в том, что перемены снизу возможны вообще.

Вера народа во власть поколеблена, но руководство страны умело и энергично манипулирует общественным мнением.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • С Новым годом и Рождеством вас, дорогие читатели "Великой Эпохи"!
  • Составлен список самых странных строений, продававшихся в 2010 году
  • Звездопад на Новый год москвичи увидят в полночь
  • Красная площадь в Новый год будет открыта для всех
  • Тульские мастера изготовили елочную игрушку для Кремлевского дворца в формате 3Д
  • Комментарии:
  • Рекомендуем