В Запорожье взорвали памятник Сталину

The Epoch Times02.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
В Запорожье взорвали памятник Сталину
В Запорожье взорвали памятник Сталину. Фото: STR/AFP/Getty Images
В украинском городе Запорожье взорван памятник Сталину. Два активиста националистической партии «Свобода» задержаны по подозрению в причастности к подрыву памятника Иосифу Сталину в новогоднюю ночь, передает Радио Свобода.
В Запорожье 1 января 2011 года были задержаны два представителя националистического движения «Свобода», которое возглавляет Олег Тягнибок. Известны также имена задержанных — это Юрий Гудименко и Виталий Подлобников. Они проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ст. «Причинение значительного имущественного ущерба».

Ответственность за уничтожение памятника активисты движения «Свобода» не взяли на себя, но в опубликованном сообщении пресс-службы нет четкого опровержения версии об их причастности к взрыву.

Взорванный памятник Иосифу Сталину был установлен в Запорожье по случаю предстоящего 65-летия Победы, в начале мая 2010 года. Бюст Сталина был установлен возле здания местного областного комитета компартии Украины.
На памятник Сталину уже неоднократно совершались нападения. В конце декабря 2010 года неустановленные лица отрезали с бюста голову. Вскоре голову поставили на место. Ответственность за этот инцидент взяла на себя националистическая группировка «Тризуб».
Но в новогоднюю ночь, 31 декабря, памятник был полностью уничтожен. По данным представителей правоохранительных органов, неизвестный, перебравшись через ограду, проник во двор здания и повесил на памятник хозяйственную сумку. В сумке, вероятно, находилось взрывное устройство.
Взрывом не только был разрушен бюст Сталина, но и выбиты стекла в здании обкома.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА