Нехватка рабочей силы замедляет рост экономики Китая

логотип Epoch times
 На Новый год по лунному календарю наступает пик поездок граждан, это крупнейшая ежегодная миграция людей в мире, транспортные системы страны загружены до предела. (AFP / Getty Images)

 На Новый год по лунному календарю наступает пик поездок граждан, это крупнейшая ежегодная миграция людей в мире, транспортные системы страны загружены до предела. (AFP / Getty Images) На Новый год по лунному календарю наступает пик поездок граждан, это крупнейшая ежегодная миграция людей в мире, транспортные системы страны загружены до предела. (AFP / Getty Images)В Китае район дельты реки Янцзы и другие восточные прибрежные районы - это развитая экономическая зона, где ощущается серьезная нехватка рабочей силы, согласно последним сообщениям из Китая и Тайваня. Рабочие-мигранты, составляющие основу прибрежных производств, уезжают в сельскую местность на китайский Новый год, а компании, получая заказы, не могут найти работников для их выполнения.

В городе Чжу Цяо в окрестностях Шанхая было когда-то много небольших предприятий по производству одежды. Но после финансового кризиса 2008 года более 80 процентов из них пришлось закрыть. Хотя некоторые из них еще работают сейчас, но находятся в трудном положении: не хватает рабочей силы.

Цао Вэй, президент одного из швейных предприятий, сказал гонконгскому изданию Wen Wei Po: "В прошлом были рабочие, но не было заказов. Так как экономика восстановилась, мне не нужно беспокоиться о заказах, но теперь нет рабочих".

Цао терял деньги в течение последних двух лет. Он думал, что после финансового кризиса ситуация улучшится, но теперь столкнулся с нехваткой рабочей силы.

"Проблема началась не прямо сейчас. У нас начались трудности в поиске работников с июля. Таким образом, наш завод не может принимать заказы. Мы боимся, что будем не в состоянии отправить готовую продукцию, и должны будем платить компенсацию клиентам", - говорит Цао.

Новогодняя миграция людей

Конец года - это горячее время для частных предприятий в Китае. Многие компании рассчитывают на торговый бум на Новый год и на большую долю своих годовых продаж. Но это также самое трудное время для найма работников. Хотя многие компании повысили заработную плату и снизили требования к навыкам рабочих, они по-прежнему не могут найти достаточное количество людей.

В этом году большинство мигрантов уже вернулись в свои родные города и семьи в декабре, хотя китайский Новый год наступит больше чем через месяц. Мигранты решили уехать раньше, чтобы избежать заторов на дорогах, которые неизбежно сопровождают китайский Новый год.

Новогодние поездки в Китае являются одной из крупнейших ежегодных миграций людей в мире, рабочие-мигранты составляют наибольший процент, они направляются домой к семьям, которые они не видели в течение всего года.

В прошлом году погодные условия стали причиной заторов и длительных задержек для миллионов путешественников, оказавшихся в затруднительном положении в течение нескольких дней в аэропортах и вокзалах. Стоимость жизни

Еще одной причиной нехватки рабочей силы в дельте Янцзы является инфляция. Официальные данные показывают, что уровень инфляции в стране в ноябре составил 5,1 процента, самый высокий за два года. Однако китайские ученые считают, что скрытый уровень инфляции выше, чем официальные цифры, повышенная эмиссия денег усугубляет скрытую инфляцию более чем на 30 процентов.

Один рабочий-мигрант по имени Литл Цзян сказал Центральному телеграфному агентству Тайваня, что, хотя его фабрика обеспечивает питание и проживание, цены постоянно растут и расходы на повседневную жизнь также растут. И поскольку за год он зарабатывает очень мало денег, он лучше вернется домой пораньше.

Кроме того, все больше компаний переносят свои заводы из небольших городов в сельские районы Китая, в результате чего теряется рабочая сила в прибрежных городах. Хотя заработная плата в Шанхае выше, стоимость жизни там также высока. Таким образом, множество мелких предприятий потеряли свою конкурентоспособность и решили перенести свои мощности.

Лучшая жизнь

Владельцы предприятий находят еще одну причину нехватки рабочей силы: молодежь, "второе поколение" рабочих-мигрантов, рожденное в 1980-х и 1990-х годах, имеет другой менталитет в отличие от своих родителей.

Их концепция работы меняется. Они получили лучшее образование и более неохотно начинают работать на низкотехнологичных, трудоемких и низкооплачиваемых рабочих местах. Почти 60 процентов из 150 миллионов рабочих-мигрантов относятся к этой второй группе.

[email protected]

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Самая сильная за 50 лет засуха разразилась на востоке Китая
  • В Китае вспыхнул винный скандал
  • Камерунский журналист, униженный и разуверившийся в Китае
  • Бутылка с запиской от Инны Лиснянской
  • Немного о китайской поэзии
  • Комментарии:
    Рекомендуем