Как встречают Рождество и Новый год в Европе

логотип Epoch times
Как встречают Рождество и Новый год в Европе

Так случилось, что мой отпуск накануне Рождества начался со страны Рембрандта и Ван Гога. Знакомство с Голландией или с Королевством Нидерландов началось с путеводителя. Чтобы не пропустить самое главное, захотелось иметь представление о городах и людях, их населяющих.
Поразительно было узнать, что Голландия - это одна из немногих стран, расположенных ниже 4,5 метров над уровнем моря. Огромное количество каналов, встретившихся на пути, не оставили сомнений в том, что вода и Нидерланды неразрывно связаны между собой. Многочисленные каналы в Амстердаме в прежние годы служили канализацией и издавали столь отвратительный запах, что Совет города вынужден был построить очистительную систему, которая до сих пор поражает своей конструкцией. А теперь там живут лебеди, селезни и утки, бесконечно радуя горожан и туристов, детей и взрослых.
Представление о том, что здесь живут самые высокие люди в мире, подтвердил впереди сидящий голландец еще в самолете. Он, сидя в кресле, без всякого усилия вытянул руку и закрыл крышку багажного отсека над головой. Потом голландцы не раз еще удивляли своим высоким ростом и размером обуви, что, впрочем, не мешает им оставаться добродушными и приветливыми к таким как я, про которых говорят «ростом в один метр с кепкой».

Ночная жизнь Голландии

Амстердам не спит до утра, здесь много баров, клубов, дискотек, кафе. В глаза бросаются часто встречающиеся кофе-шопы (cofeeshop), где можно купить марихуану.

Район «Красных фонарей» - один из самых старых и живописных районов города. Здесь полуобнаженные проститутки в освещенных красным неоновым светом окнах предлагают открыто свои услуги.

Проституция в Голландии полностью легализована с 2000 года, работающие в этой индустрии девушки следуют определенным правилам и платят налоги. Обычно работницы секс-индустрии платят за аренду одной витрины 100 евро за несколько часов.

Фотографировать здесь категорически не рекомендуется, и хочется верить, что из этических и моральных соображений.

В связи с этим представляется интересным, что Голландия первая в мире признала в 1811 году гомосексуализм, в 1978 году декриминализировала «легкие» наркотики, а 1988 году легализовала проституцию. Далее, в 1998 году власти Голландии официально разрешили однополые браки, в 2000 году была узаконена эвтаназия и, наконец, в 2001 был создан профсоюз проституток.

Сыры и тюльпаны – символ современной Голландии

Мы не попали в голландский парк тюльпанов, который был основан ботаником Каролусом Клусиусом в 1593 году. Но тюльпаны самых разных цветов, ставших символом Голландии, можно купить на цветочном базаре.

Разнообразие сыров поражает самое богатое воображение. Сыр здесь употребляют везде, где только можно: в салатах, в супах, в выпечке, а также едят отдельно, как десерт.

О велосипедах

Про велосипеды в Голландии нужно сказать отдельно. Во-первых, Голландия является крупнейшим велопроизводителем в Европе. На велосипедах ездят в любую погоду, даже зимой. По статистике, в Голландии в среднем на каждого жителя страны приходится два велосипеда. Некоторые велосипеды выглядят старыми и ржавыми. Их передают от одного поколения к другому.

У велосипедистов в этой стране есть несомненные преимущества перед пешеходами и автомобилистами на дорогах – в случае аварии или наезда на пешехода, они практически никогда не привлекаются к ответственности, поэтому все стараются держаться от них подальше.

В чем секрет популярности велосипеда? Организация уличного движения делает велосипед более предпочтительным средством передвижения, не создающим пробок. С другой стороны, езда на велосипеде – это хороший способ сохранить здоровье и экологию.

Встреча католического Рождества и Нового года в Голландии

Сезон зимних праздников в Нидерландах — это уютные огни, украшенные ёлки, рождественские рынки и сказочные витрины магазинов, городские катки на площадях и непременные передвижные киоски, продающие ароматные oliebollen (горячие пончики).

Новый год голландцы, в основном, отмечают в кругу семьи, но многие рестораны, кафе, клубы и закусочные открыты круглосуточно. Для праздничного стола пекутся разные виды вафель или печенья. Очень популярно песочное печенье в виде рождественского венка с миндальной начинкой или печенье в форме животных. Традиционный новогодний напиток «слем» готовят из горячего молока, чая, сахара, цедры лимона и пряностей.

Голландцы считают своим главным праздником встречу Рождества Христова, которое приходится в ночь с 24 на 25 декабря. Амстердам в эти дни привлекает огромное число туристов, которые вместе с местными жителями могут окунуться в неповторимую атмосферу праздника.

Здесь верят, что в Рождественскую ночь случается чудо: животные начинают разговаривать человеческим языком, а вода волшебным образом превращается в хорошее вино. В канун Рождества голландцы отправляются в церковь на праздничную службу, где хором поют рождественские псалмы.

Нельзя не сказать о знаменитых Рождественских базарах, которые открываются задолго до начала праздника, еще в ноябре. Голландцы отдаются «шопингу» со всей страстью и увлеченностью. Огромные витрины магазинов поражают воображение, а многочисленные сувениры и подарки находят своих покупателей. Все сулит радость и счастье в Новом году.

На Рождество в Голландии редко идет снег, но, несмотря на это, праздничная иллюминация на улицах и в витринах магазинов создает необыкновенную сказочную атмосферу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Непревзойденный курорт спа на Гавайях
  • Самый маленький город в Нидерландах
  • Сиена – средневековый итальянский город
  • Горячий сезон
  • Куба: культура, скрытая за пляжами
  • Комментарии:
    Рекомендуем