Неандертальцы варили суп

логотип Epoch times
Неандертальцы варили суп

Неандертальцы 36 000 лет назад ели разнообразные овощи и даже некоторые из них варили, показало последнее исследование.

В исследовании, опубликованном в онлайн PNAS от 27 декабря, проанализировано растительное вещество в зубном камне семи зубов трех неандертальцев, найденных в Бельгии и Ираке, возраст останков 36 000 и более 50 000 лет соответственно.

«Наши данные показывают, что неандертальцы включали растительную пищу в свой рацион, в том числе семена трав (Triticeae cf. Hordeum), финики (Phoenix), бобовые (Faboideae), корнеплоды, и другие еще неопознанные растения, некоторые из этих растений они варили, - говорится в исследовании. - Найдены многие крахмалы семян трав с повреждениями, которые являются следами приготовления пищи».

Исследователи обнаружили, что повреждения, нанесенные этими растениям, совпадают со следами выпечки или кипячения.

Предыдущие исследования, такие как обнаружение очагов и сгоревших материалов предполагали, что неандертальцы могли готовить, но это первое исследование, при котором найдены прямые доказательства такого поведения.

«Прочие данные свидетельствуют о том, что питание неандертальца было таким же, как у современных людей, в том числе мелкая дичь, морепродукты, продукты растительного происхождения. Подобное использование огня в процессе приготовления пищи могло быть распространено во время среднего плейстоцена [781000 до 126000 лет назад]», - говорят исследователи в своей статье, ссылаясь на исследование 2009 г.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Древние морские скорпионы не так страшны, как ранее считалось
  • Kindle 3: Бестселлер всех времён от Амазон
  • В сосульках из ржавчины на «Титанике» обнаружены новые бактерии
  • Космические подарки к Новому году от телескопа WISE
  • Как вы нашли друг друга и сохранили свою семью? Александр и Маша Гутман, 65 лет вместе
  • Комментарии:
    Рекомендуем