Районы производства редкоземельных металлов в Китае непригодны для жизни

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Районы производства редкоземельных металлов в Китае непригодны для жизни
Районы производства редкоземельных металлов в Китае сильно загрязнены. Фото: Getty Images
Город Баотоу является китайской «столицей редкоземельных ископаемых», там производится 80% мирового объёма редкоземельных металлов. Однако цена этого, как и всего остального производства в Китае – сильное загрязнение окружающей среды. Районы вокруг разработок уже давно не пригодны для жизни человека.

Деревни рядом с городом Баотоу окружены плотным кольцом заводов. Кроме отходов обогащения ископаемых, данный район также страдает и от отходов крупной сталелитейной корпорации.

Как отмечают местные жители, во многих деревнях значительно увеличилось число раковых заболеваний, урожайность полей снижается с каждым годом, вода сильно загрязнена и не годится для питья.

«На полях уже практически ничего не растёт, в воздухе летает пыль, колодезная вода очень грязная, после кипячения образуется толстый слой накипи. Тут просто нет никаких условий для жизни», – рассказывает житель района Кунчу города Баотоу по фамилии Хань.

Среди редкоземельных металлов есть и радиоактивные, излучения которых вызывают раковые заболевания.

Ещё 8 лет назад местное управление охраны окружающей среды после проведенного исследования сделало заключение, что деревни, расположенные в районах разработок ископаемых, являются «сильно загрязненными» и «непригодными для жизни людей».

Наиболее сильно загрязнены пять деревень, среди которых Шицзя, Сунцзяхао, Далахай и другие.

Многие жители района Кунчу страдают астмой и другими болезнями лёгких. О сильном загрязнении почвы в этом районе знают все вокруг, поэтому выращенные там фрукты и овощи продать можно только по очень низким ценам. Если полить посевы водой из наземных источников, то они быстро погибают.

Местные власти приняли решение переселить около пяти тысяч крестьян из пяти деревень в новое поселение на расстоянии 10 км от их прежнего места жительства. Но сами крестьяне не согласны на это, они говорят, что предлагаемая сумма компенсации за их усадьбу слишком низкая, им просто невозможно будет устроиться на новом месте.

Власти также до сих пор не выплатили местным жителям обещанную компенсацию за проживание в сильно загрязнённом районе за 2009 год.

Однако чиновники настаивают на переселении, говоря, что на месте этих деревень они собираются строить новую промышленную зону.

По данным китайских властей, запасы редкоземельных элементов в Китае снизились в период с 1996 по 2009 годы на 37%.

Редкоземельные элементы используются в приборостроении, радиоэлектронике, химической промышленности и других отраслях.

Источник: The Epoch Times Украина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА