Вулкан Этна проснулся 4 января 2011 года

The Epoch Times05.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Вулкан Этна проснулся 4  января 2011 года
Вулкан Этна проснулся 4 января 2011 года. Фото: Phil Inglis/Getty Images
Вулкан Этна, в переводе «Гора огня», расположенный на итальянском острове Сицилия, является самым высоким действующим вулканом в Европе. 4 января вулкан проявил свою активность, выбросив большое количество пепла и камней. Об этом сообщают сейсмологическая служба и вулканологи Италии.

Вулкан Этна последнее время пребывал в «спящем» состоянии. Однако раз в три-четыре месяца вулкан извергает лаву и вулканический пепел. Последний раз это произошло 25 августа 2010 года. Этна имеет более двухсот кратеров, и каждый раз, когда происходит извержение вулкана, лава стекает из разных отверстий вниз, грозя уничтожением расположенным неподалеку населенным пунктам.

«Впервые за последние годы мы зафиксировали активность юго-восточного кратера вулкана Этна. Эта активность, вероятно, перейдет в масштабное извержение. В течение ближайших недель все прояснится», — рассказал Доменико Патане, научный сотрудник Института вулканологии Катании.

Не смотря на опасность извержения Этны, местные жители не боятся вулкана: люди расселились в поселках, расположенных на склонах горы. Почвенный покров Этны очень плодороден, так как пепел, который выбрасывается из кратера, имеет свойства, способствующие росту сельскохозяйственных культур. Фермеры в «Этнахозяйстве» собирают отличные урожаи олив, фруктов, винограда.

Почти сутки проснувшийся вулкан Этна выбрасывал пепел и крупные камни. За вулканом ведется круглосуточное наблюдение. Специалисты утверждают, что опасности для жителей острова нет, но огненная гора уже не раз показывала свой разрушительный характер. По статистике, раз в 150 лет лава, извергаемая Этной, накрывает какой-либо посёлок.

Жители Сицилии находятся в ожидании объявления об эвакуации.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА