– EPOCH TIMES –

Большие изменения Интернета

pic
Интернет: «Меценаты в Интернете в кафе в Париже». Фото: Eric FEFERBERG/AFP/Getty Images

Интернет: «Меценаты в Интернете в кафе в Париже». Фото: Eric FEFERBERG/AFP/Getty ImagesИнтернет: «Меценаты в Интернете в кафе в Париже». Фото: Eric FEFERBERG/AFP/Getty ImagesДля большинства людей компьютеры и Интернет - это часть повседневной жизни. Вместе с доступностью и удобством к нам незаметно приходят и некоторые более крупные изменения в этой сфере.

Вообще за всю историю Интернет претерпел много разнообразных изменений. И теперь, когда он стал более скоростным и доступным, это повлекло за собой изменения уже другого рода. Кстати, большинство из них для многих незаметны.

С тех пор, как Интернет вошёл в нашу жизнь, нам периодически приходится сталкиваться с теми или иными обновлениями. Такими «широкими» понятиями, как «Веб 2.0», «Облачные вычисления» и « Ipv6».

Но вернёмся к истокам... Интернет стал набирать популярность в 1995 году. Этому послужил Майкрософт, создав Windows 95 и так называемый удалённый доступ «Америка Онлайн». Но в действительности Интернет, конечно же, гораздо старше. Как утверждают некоторые специалисты, начало было положено ещё в далёком 1960 году.

Некоторые понятия, хоть и немного абстрактны, но их общее назначение воспринимается относительно легко, к примеру «Облачные вычисления». Это когда посредством «сети», можно повысить уровень своего технического оснащения. Или новый расширенный Интернет-протокол, Ipv6. Но речь о них пойдёт немного позже.

Новый сленг

Функцией обмена данными через «сеть» мы обязаны американскому учёному в области вычислительных систем Винтону Серфу (также известному, как «Винт»). Он разработал протокол индивидуальных IP адресов.

IP адрес — это уникальный цифровой код каждого отдельного компьютера, подключенного к сети Интернет. В процессе совершенствования, произошла некая стандартизация, после чего мир узнал Ipv4 (Internet Protocol version 4).

В середине 80-х годов в мире существовало уже более 4 миллиардов разнообразных IP адресов. Безусловно, тридцать лет назад этого было бы более, чем достаточно, но на сегодняшний день такого рода ресурс уверенно исчерпывает себя, доводя количество свободных идентификационных номеров до критической отметки.

Но, как ни странно, в 1992 году американские учёные предвидели эту проблему, и несколько лет спустя за её решение взялась компания Internet Engineering Task Force (IETF).

В результате был создан Ipv6. Более продвинутый протокол с дополнительными возможностями.

На сегодняшний день Ipv6 встречается довольно редко, но когда-нибудь он будет у каждого пользователя.

Возможно, у вас уже есть новый IP адрес шестой версии, но вы об этом не знаете. Если рассмотреть детали подключения к сети подробнее, то возможно вы заметите, что вместо старого IP (например «192.168.1.1»), будет нечто вроде «2001:0 db8: 1234:1001:1001:1001:1001:0001».

Также в своё время возникли и другого рода перемены, которые не обошли наше внимание.

В 1995 году в обиход вошло слово «Всемирная паутина» (World Wide Web), а та или иная Интернет-страница получила название «виртуального веб-документа» или «веб-страницы» (от англ. Web — паутина). С тех пор в адресной строке Интернет-страниц началось использование аббревиатуры «www».

Как мы знаем, сегодня технические аспекты Интернета, ставшие, в определённой мере, уже традиционными, подвергаются существенным изменениям, с целью его дальнейшего совершенствования. Типичный пример тому — замена Web 1.0 небезызвестным Web 2.0.

На первый взгляд, идея проста. Её оценил, наверное, каждый пользователь Интернета: у нас появилась возможность так называемого взаимодействия с вэб-страницами. Мы можем загружать видео, оставлять комментарии, словом, работать над дизайном страницы, не вникая в технические особенности.

Хороший пример — социальные сети. Полная свобода действий без особого администрирования.

Также появилось такое понятие, как «облачные вычисления», которое тоже набирает популярность с каждым новым днём. Здесь тоже не всё так однозначно, и то, сколько здесь минусов, и способны ли все плюсы их покрыть — остаётся под большим вопросом.

С одной стороны, это дополнительные возможности без особых затрат. С другой — отсутствие контроля над своими же данными, работа над которыми производилась «облачным» способом.

Но всё же нельзя не согласиться с тем, что «облачные вычисления» и Вэб 2.0 оказали неоценимую поддержку развитию Интернета.

Новые проблемы с безопасностью

Новые достижения в области технологий приносят нам совместимость, удобство и выгоду, но вместе с этим приходят и новые проблемы, в частности, с безопасностью данных.

Ipv6 справился с проблемой численности пользователей, но это также влечёт за собой и повсеместные нарушения лицензионных соглашений. Пока некоторые шаги в устранении этой современной проблемы были сделаны при разработке Ipv4, но, как мы знаем, в скором времени эта технология окажется в прошлом, почти так же, как Pentium 2.

Разработка и совершенствование брандмауэров для Ipv4 происходила долгие годы, практически в режиме реального времени. Шестая же версия лишена какого-либо преимущества, поскольку не имеет столь богатого «жизненного опыта», как предыдущая версия. Словом, переход на Ipv6 делает пользователей отчасти более уязвимыми, но это, конечно же, лишь вопрос времени. Благодаря опытным специалистам, конечно же, найдётся решение и для этой проблемы.

Вэб 2.0, в свою очередь, даёт преимущества, как простым пользователям, так и распространителям различных вредоносных программ.

Социальные сети страдают от так называемого «межсайтового скрипта». Это когда в коде блога злоумышленника, присутствует код какого-либо вируса или Трояна.

Далее остаётся лишь поделиться ссылкой на тот или иной пост в данном блоге. Такой метод избавил хакеров от надобности взламывать отдельные сайты с целью его заражения.

Это лишь очень немногие аспекты потенциальных проблем безопасности в сфере новых технологий.

Интернет прошёл долгий путь своего развития, и за последние несколько лет он сделал, что называется, резкий скачок. После аналогового соединения по телефонным линиям, мы стали пользоваться волоконно-оптическим, а далее мы перешли на цифровые беспроводные соединения, которые могут быть использованы практически в любом месте, где бы мы ни находились.

За последние 12 лет потребительский спрос вырос более чем в 400 раз. Особенно поспособствовало появление беспроводных 3G, 4G и 56k-модемов. Безусловно, высокая скорость соединения открыла новую эру интерактивности во «всемирной паутине».

Интерактивные вэб-сайты и новые протоколы — это лишь два примера того, что стало нам доступно сейчас и чего мы не знали ранее.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Приложения для iPad и iPhone шпионят за своими хозяевами, в Калифорнии возбуждён коллективный иск
  • Древнейшие останки человека найдены в Иерусалиме
  • Рекорды «солнечного» самолета Zephyr подтверждены официально
  • Неандертальцы варили суп
  • Любовь как обезболивающее средство
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем