Фото: hansiline/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: hansiline/pixabay.com/Pixabay License

Запеченная голова свиньи – одно из традиционных новогодних блюд в Европе

The Epoch Times05.01.2011 Обновлено: 12.01.2022 15:57

Так как мы еще недалеко ушли от новогодних праздников, хотелось бы рассказать об одном традиционном блюде Европы.

Многие, наверное, слышали про запеченного гуся или утку, или традиционно запеченного карпа, как в Чехии. Но в Германии, Прибалтике, Венгрии и других скандинавских странах когда-то это был свин — излюбленное лакомство на рождество и Новый год. Шведы и датчане, например, даже выпекали каравай в форме кабана, называвшегося «святочный вепрь», кусочек от которого они старались сохранить до начала весеннего сева. Весной перед посевными люди разбрасывали этот кусочек в поле, стараясь, таким образом, благотворно повлиять на будущий урожай, а самую-самую маленькую хлебную лепешку держали в тайнике до следующего Рождества.

В Прибалтике для праздничного стола запекали исключительно голову свиньи, а остальная часть шла на вкусные колбаски и копченья. Хотя сама традиция сейчас постепенно уходит в прошлое из-за наличия большого разнообразия еды, кое-где еще можно увидеть и попробовать это уникальное блюдо. Вот как его готовит мастер.

По надрезу на щеках аккуратно снимается вся шкура с головы, которая перед этим целые сутки лежит в соленой воде. Затем готовят массу для начинки. На 1-1,5 молотого мяса обжаривают две предварительно мелко порезанные луковицы. Берут 2 вареные морковки и, сняв с них кожуру, нарезают мелкими кубиками. Очищают от толстого верха большой соленый огурец, который также измельчают. Затем берут 3 кусочка ржаного хлеба, используя только мякиш, порубив его на маленькие кусочки, которые пойдут в фарш. Все перемешивается, солится, перчится и добавляется тмин.

Получившимся фаршем набивают свиную голову, и она опять обретает свою форму; заворачивают в льняную тряпку и варят в большой кастрюле до готовности. Затем выкладывают в противень, заливают этим наваристым бульоном и запекают вместе с фасолью или серым горохом, можно также с перловкой или ячкой. Это горячий вариант.

Подают и холодную фаршированную голову. Для этого на небольшом количестве бульона готовится густой желатин для того, чтобы обмазать кисточкой всю голову. Она будет блестеть. Из лука-порея и помидора делают цветок. Затем мастер разрисует произведение искусства и распишется на нем.

Блюдо очень оригинальное. Будете в Европе на новогодние праздники, непременно попробуйте его. В ресторанчиках, уважающих старину, вы обязательно найдете эту свиную голову.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА