– EPOCH TIMES –

Паломничество в Лхасу. Город и его жители

pic
Улица Лхасы. Фото с сайта risk.ru

Продолжение, начало: часть 1, часть 2, часть 3
Улица Лхасы. Фото с сайта risk.ruУлица Лхасы. Фото с сайта risk.ru Слово Лхаса в переводе означает «страна небожителей» или «область богов», и только в поэтических произведениях встречается его старинное название Лхадан – «полный небожителями». Небожители – это вовсе не жители Лхасы. Происхождение этих названий объясняется пребыванием в Лхасе двух статуй Будды, полученных тибетским царем Сронцзан-гампо (629-711г.г н.э.) в качестве приданого двух его жен – царевен китайской и непальской.
Царевны без особого желания отправились в Тибет, так как он тогда считался страной варваров, но у них не было выбора - в те давние времена Тибетское государство было сильным и воинственным. В 763 году нашей эры тибетские войска фактически захватили китайскую столицу и добились обещания платить дань, хотя в дальнейшем под влиянием буддизма отношения с соседями приняли более мирный характер.
Примерный год основания Лхасы - 627, а в 653 году непальской женой царя Сронцзана в центре города был построен храм для привезенной с собой статуи Чжу (так тибетцы называют статуи Будды), называемый «Храм чудесного сияния», современное название – Храм Джокханг. Царь в это же время построил замок на горе Марбо-ри, где ныне находится Потала, дворец далай-ламы. Город расположен на правом берегу реки Уй-чу ( срединная река). В этом месте горы с севера отступают от реки на 6 км и образуют широкую равнину, на которой возвышается скалистая горка. На трех вершинах этой горки и построена Потала и другие знаменитые монастыри и храмы.
В столице Тибета в 1900 году насчитывалось до 10 тысяч постоянных жителей ( не считая монахов), большинство из которых были тибетцы, а по половому различию 2/3 из них составляли женщины. ( В настоящее время население Лхасы перевалило за миллион). Второе по численности место занимали китайцы, в основном из провинции Сычуань, затем кашмирцы и непальцы, а монголов совсем нет.
Направление главных улиц Лхасы – с севера на юг и с востока на запад, а второстепенные улицы тянутся и в других направлениях, при этом большинство из них кривы, узки и грязны. Дома, по большей части двухэтажные, построены в основном из сырого кирпича, но нижний этаж сделан из каменных плит, а у богатых из - тесаного камня. Строятся они «колодцем», то есть с внутренним двором, крыши плоские.
Лхаса. Фото: Feng Li/Getty ImagesЛхаса. Фото: Feng Li/Getty Images Квартиры в домах Лхасы в основном состоят из двух комнат: кухни у самого входа и спальни, но много и однокомнатных. Окна средней величины, но из-за отсутствия стекла заклеиваются на зиму бумагой или белой материей, а для защиты от воров закрываются ставнями с внутренней стороны. Полы глинобитные, потолки поддерживаются колоннами и балками, на которых расположены тонкие жерди, а промежутки между жердями закладываются щепками и тонкими каменными плитками, чтобы удержать глинобитную крышу или пол второго этажа. ( То же сохранилось и сейчас на окраинах, а центр застроен унылыми пятиэтажными домами, среди которых имеются неплохие отели - впечатление русских туристов).

Дымовые отверстия находятся лишь в верхних этажах. Дым из печей нижних этажей выходит через окна и двери, предварительно наполнив кухню. Спальни не имеют печей вовсе, так как сравнительно теплые зимы позволяют обходиться без них, и нагреваются посредством углей, наложенных в особые глиняные посудины. В богатых квартирах Лхасы кухонные печи имеют трубы, выводящие дым наружу по стенкам домов.

В каждом порядочном доме устраивается отхожее место, одно на весь дом, обыкновенно на верхнем этаже, с таким расчетом, чтобы нечистоты стекали на площадь или безлюдную улицу. Вообще, тибетцы не стесняются справлять нужду в любом месте и при ком угодно, поэтому пройти по людным улицам можно, только крепко зажавши нос и смотря под ноги. ( В настоящее время на главных улицах Лхасы поддерживается порядок, но на окраинах города все остается по-прежнему).

Каждую осенью в сухой период года тибетцы окрашивают дома в Лхасе в белый цвет известью. Нижние этажи окатывают из ведер, а верхних этажах краска спускается по особым желобкам, устроенным под самой крышей. Такое окрашивание очень неряшливо и неравномерно, и только богатые дома бывают достаточно белы.

Жительница Лхасы. Фото: Feng Li/Getty ImagesЖительница Лхасы. Фото: Feng Li/Getty Images Домашняя обстановка каждого класса различна, но все живут относительно грязно, чистота жилища не соответствует роскоши обстановки. Тибетец среднего класса занимает квартиру в две большие комнаты, одна из которых служит кухней, а другая - спальней. В ней обычно в одном из противоположных к входу углов находится домашний алтарь - стол для Будд. Перед ними два или три ряда жертвенных чашек, наполненных водой, цзампой, ячменем, цветами. Каждый ряд имеет по одной лампаде, наполненной исключительно коровьим маслом.

По стенам комнаты - низенькие деревянные кровати с тюфяками, перед кроватями - небольшие низенькие столики, на них неотлучно стоит цзампор - большая деревянная чаша с крышкой, обыкновенно выкрашенная в красный цвет. В нее кладется мука цзампа, которая постоянно предлагается гостям первым кушаньем. Тут же стоит глиняный горшок в большим отверстием сверху, в него плотно накладываются угли догорающего арагла для поддержание постоянно теплым поставленного на него чайника с чаем, а в зимнее время он нагревает комнату, заменяя печь, которой не бывает в спальне. В этой же комнате хранятся деревянные сундук со всеми пожитками хозяев.
Лхаса не отличается никакой особой промышленностью. Жизнь этого города обусловлена тем, что он является административным и религиозным центром ламаистского мира и Центрального Тибета, притягивающим многочисленных богомольцев. В связи с этим, торговля является основным занятием его жителей, не считая духовенства.

Главным занятием тибетцев является земледелие и скотоводство. Земледелием заняты все долины рек, а скотоводством - травянистые горы и высокие окраины страны. Сеют, главным образом, ячмень, из которого приготовляется мука цзампа, составляющая главную пищу всех классов населения; затем идет пшеница, горох и бобы. Огородники сажают редьку, которая служит главным закусочным овощем, капусту, репу, картофель и морковь.

Передвижение по стране производится только верхом и вьючным способом. Толстые бревна, даже на большие расстояния, переносятся пешими людьми на плечах. (Сейчас, конечно, там есть и дороги, и автомобили, и даже железная дорога «Пекин-Лхаса» - чудо инженерной мысли - пересекающая горы и ущелья).

Большое количество духовенства и почти полное отсутствие промышленности служат причиной бедности простого народа. Простой народ очень скромен в пище - питаются исключительно низшим сортом ячменного толокна - цзампой, почти никогда не употребляя мяса и лишь изредка - забеленный маслом чай. Этим объясняется преклонение перед деньгами, которые в Тибете имеют особенную силу, служа мерилом добродетели от святости и знатности до высших степеней сановничества.

Улица Лхасы. Фото с сайта risk.ruУлица Лхасы. Фото с сайта risk.ru Недостаток мужчин-мирян обуславливает относительную независимость женщин и их самостоятельность. Женщина является главною рабочею силой страны и трудно найти такой род занятий, в котором она не принимала бы преимущественного участия.

В семейной жизни у тибетцев существует полигамия и полиандрия. Женитьба нескольких братьев на одной женщине и выход замуж нескольких сестер за одного считается идеалом родственных отношений ( но нередко приводило к многим личным трагедиям и несчастьям). Вероятно, это вызвано необходимостью таким образом ограничить рождаемость, так как скудная земля Тибета не может прокормить большое население.

Существует и легенда о происхождении тибетцев, согласно которой они произошли от связи обезьяны с женским духом (якша). Потомство появилось похожим на обезьяну. К этому потомству принадлежат все цари Тибета и вообще все благородное сословие. Поэтому всякий тибетец не гнушается давить в своем рту насекомое, отысканное на своем теле: ведь это признак благородного происхождения.

Продолжение следует

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем