– EPOCH TIMES –

Горы цветов на могилах не утешают жителей Шанхая

логотип Epoch times
Члены семьи скорбят по погибшим 21 ноября при пожаре высотного здания в Шанхае. Фото: STR/Getty Images

Члены семьи скорбят по погибшим 21 ноября при пожаре высотного здания в Шанхае. Фото: STR/Getty ImagesЧлены семьи скорбят по погибшим 21 ноября при пожаре высотного здания в Шанхае. Фото: STR/Getty ImagesВ первые семь дней после того как в Шанхае сгорело многоэтажное жилое здание, к нему пришли более 100.000 человек, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим. Шесть дней спустя после пожара возле сгоревшего здания симфонический оркестр Шанхая исполнил произведение Шуберта Ave Maria, не от имени государства, но в знак скорби по погибшим.

В современном Китае люди находят способы выразить то, что нельзя выразить открыто. За скорбью китайских граждан по поводу смерти 58 человек скрывается и негодование, и тревога: негодование на некомпетентность и коррупцию властей, тревога о том, что такое несчастье может повториться, и ничто не может гарантировать им безопасность.

После 2-х часов ночи 15 ноября 28-этажное здание на улице Цзяочжоу в области Цзиньань охватило пламя. В течение следующих нескольких часов шанхайцы наблюдали за тем, как здание извергает огонь. Пожарные не смогли справиться с огнем.

Власти быстро отреагировали на это несчастье. 16 ноября Государственный совет создал комиссию по расследованию причин пожара в Шанхае, произошедшего15 ноября.

Как только комиссия начала работать, она очень быстро выдала заключение. И уже в 11 часов утра были объявлены результаты. На пресс-конференции в 17.00 было заявлено, что пожар произошел из-за преступной халатности. Было задержано восемь подозреваемых.

Впечатляющие учения пожарных

Пожарные подразделения в Шанхае, казалось, были очень хорошо подготовлены, поскольку проводили несколько учений: 25 января, а затем 9 ноября, т.е. за неделю до происшествия. Эти учения, по сообщениям СМИ, были проведены успешно.

Поскольку ничего не меняется, жители Шанхая знают, что власти снова их одурачат.

Ранее проводимые учения проходили как раз на высотных зданиях. 9 ноября 2008 года проводилось учение в центре Ваньду на 55-этажном здании, высотой в 200 метров, то есть в два раза выше здания на ул. Цзяочжоу. Хорошо обученные пожарные использовали высокотехнологичное оборудование, включая современные пожарные машины, способные потушить пожар за 20 минут. Учения проводились по определенному сценарию, совпадающем с тем, что произошло на ул. Цзяочжоу, т.е. на учениях пожар также начинался на нижнем этаже - четвертом, а затем поднимался к верхним этажам.

На учениях 2007 года пожарные успешно потушили огонь в 400-метровом высотном здании. Чтобы убедить всех в надежности пожарной службы, власти заявили, что Шанхай закупил более 40 машин с компрессорными огнетушителями из Германии. В среднем высота шлангов достигала 200 метров над землей, а струя достигала до 375-метровой отметки.

СМИ писали о многих других успешно проведенных учениях на высотных зданиях за прошедшие девять лет в Шанхае. В 2001 году на учениях в башне Цзиньмао, 333-х метров в высоту из 87 этажей, пожар потушили за 20 минут. В 2005 году учения в Международном торговом центре Шимао в 333 метра высотой и 60 этажей, огонь полностью был потушен за 15 минут.

Настоящий огонь

Конечно, между настоящим пожаром и учением существует большая разница. Где же были 25 ноября те хорошо подготовленные пожарные и 40 высококлассных пожарных машин?

По заявлениям свидетелей, большинство, если не все, кто выжил, были спасены не пожарными - они сами сумели выбраться из здания. Пожарные лишь ждали снаружи, чтобы принять их и сопроводить до безопасного места.

На видео, размещенном в Интернете, благодаря технологии, делающей каждого журналистом, видно, что вода, выстреливающая из гидропультов, опадала еще до того, как достигала здания. Для обуздания огня понадобилось четыре часа и еще четыре часа для полного его уничтожения. Складывается такое впечатление, что результат, скорее всего, был бы таким же, как если бы пожарных не было вообще, огонь прекратился бы сам.

Когда Лю Цзиньго, заместитель министра общественной безопасности, сказал, что тушение пожара прошло успешно, значительно сокращены потери, удалось избежать большего количества жертв и травм, и что операция проведена успешно, люди были сильно возмущены.

Большая разница между тем, как проходит учение и что происходит на деле, характерна не только для пожарных. Китайские военные сегодня тоже вкладывают больше усилий в приобретение новейшего оборудования, нежели в его применение.

В китайском бизнесе отмечается то же самое. Большая часть отделов покупает или импортирует самое современное оборудование, которое только они могут найти. Но никто по-настоящему не заботится о том, как его использовать. Немецкие пожарные машины для пожарных частей куплены, скорее всего, для демонстрации, учений и пропаганды.

Когда грузовой корабль «Дэ Синь Хай» похитили пираты из Сомали, китайский морфлот не принял своевременных мер. По меньшей мере, у одного китайского военного корабля была возможность перехватить захваченный корабль, но вместо этого он ждал в течение 10 часов, когда к нему присоединится другой военный корабль . За это время пираты успели увести захваченное судно в порт Сомали.

Очевидно, что вместо того, чтобы показать свое присутствие в этой местности, китайский военный корабль предпочел избежать встречи с сомалийцами. Скорее всего, моряки чувствовали себя не подготовленными для реального сражения с пиратами. Сварщики - козлы отпущения

В последнее время трагедии в Китае освещаются в СМИ по одному сценарию. Каждый раз, когда происходят громкие происшествия, вина приписывается наемным рабочим. В случае с молоком, зараженным меламином, виновными признали двух фермеров. В случае с пожаром, козлом отпущения оказались «сварщики, работавшие без лицензии».

В здании на улице Цзяочжоу проходил в то время ремонт, там добавляли изоляционный материал с внешней стороны стены. Причиной возникновения пожара могли стать несколько факторов. Наряду с работой сварщиков, причиной того, что пожар не удавалось потушить, может быть названа и неслаженность в работе пожарных, которым пришлось тушить высотное здание с натянутой снаружи легко воспламеняемой нейлоновой сетью и бамбуковыми подмостками.

16 ноября комиссия по расследованию причин пожара не предъявила обвинений ни владельцам здания, ни строительной компании, которая выполняла ремонтные работы с преступной халатностью. Ни архитекторы, ни инженеры не понесли ответственности. Ни один из специалистов по технике безопасности не был обвинен. Не был наказан ни один из чиновников по пожарному надзору.

Среди восьми подозреваемых: три сварщика, работавших без лицензии, их бригадир и менеджер подрядчика, который нанял сварщиков. 20 ноября, чтобы унять недовольство народа, было выдвинуто еще четыре обвинения, включая генерального директора строительной компании и менеджера компании, управляющей недвижимостью.

Комиссия по расследованию причин пожара упомянула наличие легковозгораемых бамбука и нейлона, но не упомянула самого материала утеплителя, который, скорее всего, и был ключевым моментом в возгорании. Такой же материал использовали для утепления нового здания телевизионной компании CCTV, он и стал причиной случившегося там два года назад пожара.

Огнеупорные материалы для утепления также доступны, но их не использовали в данном случае. Компания, выполняющая ремонтные работы, не прошла несколько проверок на безопасность используемых технологий. Тем не менее, с ней были заключены десятки государственных контрактов и ей позволили нанимать в субподрядчики менее квалифицированные компании.

Жители жаловались на несоответствие их жилья требованиям правил пожарной безопасности, но их жалобы игнорировались. Руководство пожарной охраны отреагировало с опозданием и сообщило, в конечном итоге, что оборудование не смогло справиться с огнем.

Сварщиков нанимают осуществлять сварку. Прямым нарушением является то, что они вынуждены были выполнять сварочные работы в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов. В такой ситуации опасности подвергаются не только их жизни. Тем не менее, именно те люди, от которых меньше всего зависит принятие решения работать или нет в таких неподобающих условиях, несут наказание за преступление, совершенные по отношению к безопасности граждан.

В то время, как власти требуют всей меры ответственности для тех, от кого мало что зависит, жители Шанхая знают, что это абсурд. Из-за этого они не чувствуют себя в безопасности, и если правительство не принимает никаких срочных мер по изменению ситуации, люди знают, что их снова могут обмануть.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Индекс загрязнения воздуха в Пекине достигает угрожающих масштабов
  • В Пекине выступили с протестом против действий бюро общественной безопасности
  • Китай модернизирует военное производство
  • От побочных действий лекарств в Китае каждый год умирает 200 тысяч человек
  • Опустыниванию в Китае подверглось около половины территории страны
  • Комментарии:
  • Рекомендуем