Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Лосось, выращенный искусственным путем, опасный продукт?

    Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesЕще не так давно лосось считался большой роскошью, которую мы себе позволяли исключительно по праздникам. Но со временем, из-за его интенсивного выращивания искусственным путем, этот деликатес стал обычным потребительским товаром, доступным большинству. Однако не скрывается ли что-то за всем этим?

    Именно за счет массового разведения лосось и стал так широко потребляться. Сегодня большую часть лососевой продукции, которую мы видим на прилавках, поступает с рыбоводческих ферм, а это значит, что примерно 700 000 тонн рыбы ежегодно производится аквакультурой (места разведения водных животных и растений) Европы.

    Эта рыба сама по себе богата незаменимыми жирными кислотами, включающих в себя Омега-3. Употребление ее защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по нашему мнению, тот лосось, который был выведен на фермах, из-за искусственного питания, не может дать особой пользы для организма.

    Настоящий дикий лосось, благодаря своей разнообразной и натуральной пище, имеет очень красивый розовый цвет. А для того, чтобы искусственно выращенная рыба имела такой же цвет, рыбовод-промышленник использует химический продукт - кантаксантин, который запрещен Евросоюзом, но почему-то разрешается его добавлять в корм лосося. Этот продукт может спровоцировать появление слепоты у детей в раннем возрасте.

    Как влияет интенсивное вмешательство аквакультуры на здоровье человека?

    Как правило, аквакультура использует разнообразные химические вещества и вредные удобрения. Лосось там питается в основном мукой и рыбьим жиром, изготовленным из отходов и частей дикой рыбы и из перьев птиц, а так же патокой, кровью, дрожжами, которые нужны для роста; еще используются химические красители и антибиотики.

    После проведенных анализов, канадские и американские ученые предупреждают об опасности всякого рода токсичных веществ и хлорорганических инсектицидов, таких как : PCB, DDT, HCB , диоксинов, дильдрина, мирекса, линдана и токсафенов, которые сливаются непосредственно с жиром. Эти вредные вещества могут привести к нарушениям нервной системы, а так же приводят к раковым и другим заболеваниям.

    Воздействие на окружающую среду

    Интенсивное разведение рыбы причиняет немалый ущерб морской среде. По данным экспертов ООН, на тонну рыбы аквакультура производит 110 кг азота, 12 кг фосфора и 450 к. углерода.

    Вредное воздействие на окружающую среду производят в основном пищевые остатки, не употребленные рыбой, элементы обмена веществ (рыбные яйца), различные химические вещества, которые были получены рыбой, а так же паразиты, такие как морские клещи. В одном лососе, подвергшемся обработке, их содержится в 30 000 раз больше, чем в одном диком лососе. Все это приводит к загрязнению воды вокруг места разведения рыбы, делая их очень мутными.

    Морские фермы находятся в постоянном контакте с морской средой, загрязняя тем самым среду обитания дикого лосося. В настоящее время наблюдается значительное снижение числа особей этого вида рыбы, а в некоторых озерах Шотландии дикий лосось и вовсе исчез, он был вытеснен сбежавшими из ферм лососями и их потомством.

    Возможные решения

    Возможность производить качественную, не вредящую окружающей среде продукцию, существует.

    Конечно, это повлечет за собой уменьшение количества данного товара и, соответственно, снизит прибыль работодателей. Например, можно было бы обязать морские фермы соблюдать определенные основные правила, такие как: пересмотр методов фильтрации и переработки сточных вод, а также ограничить использование химических веществ. А в течение этого времени, до тех пор, пока не появятся новые данные анализов, разумнее всего было бы вместо лосося употреблять в пищу другую рыбу.

    Худшее впереди?

    Если говорить об Америке, то, похоже, там и вовсе перешли всякие границы, разрешив выращивать мутированного лосося. Но поскольку это может привести к резкой критике, то окончательное решение будет принято только после проведения исследования медико-ветеринарного консультативного комитета.

    Тот лосось, который встречается под названием Aqu Advantage - это не что иное, как атлантический лосось с кодированным геном для гормона роста. Этот гормон непрерывно вырабатывается, за счет чего рыба и набирает вес в течение всего года и достигает необходимого для продажи размера. Это происходит в два раза быстрее, чем у дикого лосося.

    По мнению FDA ( Food and Drug Administration), гены, добавленные животным, ничем не отличаются от каких-либо других ветеринарных препаратов. Чего опасаться и что произойдет в случае, если начать спаривать трансгенный лосось с диким?

    Судя по результатам исследования, проведенного университетом Пердью (Purdue), которое было опубликовано в журнале PNAS, исчезновение видов дикого лосося может произойти именно из-за разведения этих мутированных рыб. Достаточен лишь промежуток в 20 поколений, которым удастся сбежать и скреститься с дикими особями.

    По словам Рональда Скотиша, исполнительного директора Aqua Bounty, нет никакого повода к беспокойству, места разведения рыбы находятся под контролем и их новые биотехнологические открытия помогут повышать производительность аквакультуры.

    Тем не менее, вопрос остается открытым - какое же воздействие все это оказывает на здоровье человека?

    Версия на французском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Преступная трансплантология в России – преувеличение или страшная реальность?
  • На автобусе отечественного производства Гагарин был доставлен на стартовую площадку
  • Освобождение от «спасителей климата». Выпуск продукции с предварительным выкупом
  • Открытое письмо Президенту Российской Федерации
  • Сергей Есенин. Убийство Есенина - убийство совести русского народа коммунистическим режимом

  • семинал по фалуньгун
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top