Вегетарианцы признают наличие человеческих эмоций у животных

The Epoch Times08.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48

Вегетарианцы признают наличие человеческих эмоций у животных


Обладают ли свиньи человеческими эмоциями? Фото: vebu.de
Международная группа исследователей под руководством Роланда Имхоффа из института психологии в университете Бонн доказала, что существует значительная разница между людьми, ведущими вегетарианский и невегетарианский образ жизни. Установлено, что вегетарианцы признают наличие человеческих эмоций у животных, в отличие от людей, питающихся мясом.

Имхофф работает в отделе социальной и правовой психологии в университете Бонн. Он провел множество исследований совместно с польскими коллегами. Опрошенные, кроме всего, получили задание отметить, наличие каких качеств они определяют у человека и у животных. Далее они должны были указать, какие атрибуты они приписывают только человеку. Исследователи учитывали при этом первичные и вторичные эмоции. К первичным (врожденным) эмоциям относятся, например, страх и ярость. К вторичным (приобретенным) — меланхолия или сознание вины.

Исследование показало, что люди, употребляющие мясо, считают, что вторичные эмоции присущи только человеку. Опрошенные вегетарианцы, напротив, придерживаются мнения, что у животных также есть вторичные эмоции. «Вегетарианцы в целом воспринимают животных человечнее, чем мясоеды», — делает вывод Имхофф.

Особенно четко это проявляется в отношении к «полезным животным», которых в Европе выращивают на фермах для получения молока и мяса. Исследователи спросили мнение вегетарианцев и не вегетарианцев по поводу наличия у собак и свиней свойственных человеку эмоций. Многие люди считают собаку другом человека, и мясоеды только у этого животного признают наличие человеческих эмоций.

Вегетарианцы же считают, что свиньи и другие животные тоже обладают чувствами. Мясоеды отрицают наличие эмоций у животных. В психологии это называется «дегуманизация». Имхофф объясняет это явление на примере межчеловеческих конфликтов. Например, «дегуманизация» служит психологическим оправданием убийств во время войн. Исследователи задавались вопросом, не взаимосвязано ли также и пассивное участие в убийстве животных с явлением дегуманизации. Имхофф считает: «По крайней мере, для людей, которые едят мясо, это так».

Источник: Vegetarierbund Deutschland

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА