Три заторможенных кита российской экономики

логотип Epoch times

В нашей стране встретить человека, который бы считал, что знает, как правильно управлять государством можно даже чаще, чем тех, кто знает, как правильно развивать государственную экономику. Поэтому, а так же потому, что экономика, правительство и политика в России вещи практически неразделимые, мы поговорим о трёх главных китах российской политической экономики.

1 кит – правительственная пропаганда

Рассмотрим даже не саму пропаганду, а ее «побочный эффект», который можно выразить одной фразой: «во всём виновато государство».

Начну с маленького примера, который, однако, хорошо иллюстрирует образ мышления определённой части населения РФ. В начале зимы на пригородных путях г. Санкт Петербурга сломалась электричка. Рядовая, ну, почти рядовая ситуация, особенно учитывая резкое похолодание и обледенение всего и вся. Но люди на станции во всём обвинили не погоду, не даже СЗТ, а государство. А ещё точнее правительство.

Не буду здесь описывать все явно «экстремистские» высказывания, которые мне довелось тогда услышать, скажу только, что анархистами были не накачанные в политических качалках бритоголовые, а люди пенсионного возраста. Из тех, что чаще других ходят на выборы и голосуют за коммунистов.

Эта стратегия зомбирования населения понятна как мычание. Перевод любой отдельной проблемы в общее недовольство властями. Но это не более чем просто вторичный эффект, от созданной на правительственных телевизионных каналах картинки, где всё у нас хорошо. А благодаря, понятно дело, тем, кого чаще всего показывают в этой картинке. А кого показывают, объяснять уже никому не надо.

Возникает, своего рода обратный эффект. Раз всё хорошее – от них, значит всё плохое – тоже. В республике Беларусь, эту проблему решили просто – там за всё плохое отвечает сейчас Россия. У нас тоже были такие «ответчики», но после победы «наших» в Украине, после разгрома «не наших в Грузии» и после начала примирения с Речью Посполитой и обменом взаимными обещаниями лучших отношений с США, ответственных врагов как-то не осталось. А либеральная оппозиция, которая даже протест без одобрения властей провести не может, на эту роль никак не тянет.

Таким образом, у нас, мягко говоря, не все граждане хотят прикладывать свои силы в развитии нашего общего государства. Потому как, с одной стороны не отделяют его от его же правительства с правящей партией и вертикалью власти, а с другой стороны, видят некую несправедливость в распределяемых ими средствах. Но это уже следующий пункт.

2 кит – олигархи

Если взять опросы общественного мнения, которые публиковались в западной прессе, которую сложно заподозрить в симпатиях к России… (Вернее, сложно было заподозрить пока, после тотального поражения от Грузии в информационной войне, когда она перетянула на свою сторону подавляющее большинство международных СМИ, Кремль не выделил из бюджета N-ную сумму на создание положительного образа России на Западе).

Так вот, теперь иностранная пресса, пишущая о проблеме олигархов в России делится на два лагеря. Одни говорят, что Ходорковский олицетворяет загубленную демократию в России. Правда, никто из них (имею в ввиду серьёзные издания) не утверждают, что он невиновен. Их беспокоит, что его посадили не за экономические махинации, а из-за его личной вражды с Путиным.

Другие, тоже достойные издания, пишут, что, судя по опросам общественного мнения, самих россиян мало заботит – почему сидит Ходорковский. Их гораздо больше заботит – почему не сидят остальные олигархи. В объяснение такой русской логики приводят простые цифры. Когда во время приватизации в 90-е годы военный завод с несколькими тысячами рабочих и кто знает, сколькими секретными разработками, продавался по цене московской однокомнатной квартиры в спальном районе. А по цене трёхкомнатной квартиры (в чуть более престижном районе) покупалась целая отрасль.

Если учесть, что не все будущие олигархи доставали эти деньги, даже такие небольшие, по олигархическим меркам из собственного кармана, а часто брали кредит у государства, на который и покупали предприятия за 0,1% их стоимости, то в отношении к ним в обществе нет ничего странного.

Итак, почему сидит Ходорковский, в принципе, понятно. Почему не сидят остальные – тоже– они согласились с политикой Кремля для олигархов – плати налоги, не покупай политиков и спи спокойно.

Но сам олигархический кит то от этого никуда не делся. Ну, стал немного меньше выставлять себя над поверхностью воды, но на стабилизации экономики это никак не отразилось. Правда, некоторые называют такую стабильность по-другому, но это их личное дело. А мы переходим к третьему киту – чиновникам.

3 кит – тотальный контроль

Хороший чиновник должен состоять в Единой России, не любить Америку и уметь кошмарить бизнес. Спорное утверждение? Ну, опустим первые два его пункта, они для данной темы не важны. А вот третий… рассмотрим идеальный пример. То есть идеального чиновника, не берущего ни взяток, ни откатов, ни патентов новых изобретений, записанных на его имя. Более того, для начала, возьмём ещё более идеальный случай – не чиновников, которые в нашем идеальном примере совсем не заинтересованы в развитии бизнеса, а чиновников из банковской сферы, которые, вроде бы, должны быть заинтересованы в этом как никто другой.

Однако, по словам предпринимателей, которые брали кредиты в банках, банковские чиновники… ну да, они называются по-другому, но мыслят как истинные чиновники. Так вот, служащие организаций, которые везде и всюду рекламируют возможность взять у них кредит на разные потребительские нужды не заинтересованы, чтобы давать кредиты на развитие бизнеса!

Причём это нежелание исходит из чисто психологических причин. Точнее из психологии чиновника, который откладывает любое дело, могущее повлечь за собой его персональную ответственность в случае его провала, и ничего не получает, если с помощью его разрешающей резолюции дело прошло удачно. Ничего – ибо, напоминаю, мы берём идеальный вариант – без откатов. Если рассматривать с ними, то третьим китом нужно было бы назвать именно ОТКАТЫ, но с учётом идеальных вариантов, они входят в более обширную область закошмаривания бизнеса под именем тотального контроля.

Да, что в банках, что в крупных корпорациях, что и в государственных учреждениях – за отказ и волокиту никого не наказывают. Посему свою подпись, под тем или иным разрешением наши чиновники обычно ставят в двух ситуациях – когда это стандартный документ или когда им некуда деваться. Материальное поощрение тут не рассматриваем, хотя оно тоже может относится ко второму случаю.

У такого контроля бизнеса чиновниками есть и обратная сторона. Но про контроль бизнеса над чиновниками, а так же про коррупцию и крышевание бизнеса мы тут говорить не будем. Ибо тогда у нас получится не три кита российской экономики, а четыре всадника государственного апокалипсиса.

Киты плывут в разные стороны

Могут ли все три кита плыть в одну, да ещё нужную нам сторону? Или каждый из них будет тормозить движение двух других, создавая тем самым, стабильную систему политического и экономического застоя? И, наконец, самый главный русский вопрос – что с этим со всем делать?

Чтобы не уподобляться тем людям, с которых началась эта статья, не будем приводить тут готовых рецептов модернизации экономики. Тем более, что об этом думает наш главный модернизатор. Но мы можем немного помечтать и представить себе, что было бы, если бы правительство начало инновационную модернизацию страны с очень простой и легко выполнимой вещи – ликвидации политической цензуры в СМИ, особенно на государственных телевизионных каналах.

Тогда на Первом канале в новостях могли бы работать не только пиар-менеджеры двух главных кандидатов в будущих президентских выборах, но и настоящие журналисты. Это не так много, но если это произойдёт, то модернизацию придётся проводить не только в отредактированной телевизионной новостной картинке, но и в реальности. А большего пока и не надо. Для начала.

*****

Ситуация в России такова, что, чтобы купить квартиру, нужно сначала продать квартиру или взять кредит в банке. Но если вы решились на ипотеку, то нужно выбрать банк. Опытные люди выбирают банк согласно отзывам тех, кто уже оформлял там ипотечный кредит. В противном случае, можно потерять массу времени и получить отказ.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лосось, выращенный искусственным путем, опасный продукт?
  • Преступная трансплантология в России – преувеличение или страшная реальность?
  • На автобусе отечественного производства Гагарин был доставлен на стартовую площадку
  • Освобождение от «спасителей климата». Выпуск продукции с предварительным выкупом
  • Открытое письмо Президенту Российской Федерации
  • Комментарии:
  • Рекомендуем