Осторожно, коралл

логотип Epoch times
Осторожно, коралл

Осторожно нужно вести себя со всеми явлениями, которые мало знакомы. И тем более с теми, которые не знакомы вообще. Но иногда людям свойственно пренебрегать осторожностью… И, как выясняется, совершенно напрасно.

Оказывается, что не помешает вести себя осторожно и при встрече… с кораллом. Да, кораллы тоже бывают опасны. Особенно те, которые, не являясь кораллами, выдают себя за них. Это огненные кораллы.

Живут огненные кораллы в той же естественной среде, что и настоящие. Но сами – ложные. Точнее – это полипы, то есть животные. Селятся они колониями и часто среди настоящих кораллов, мастерски маскируясь под них. Именно эта их черта и требует повышенного внимания от дайвера. Среди зарослей кораллового рифа следует вести себя крайне осторожно.

Огненные кораллы в каждой колонии делятся на два типа. Подальше от внешнего мира, в середине располагаются те полипы, которые размножаются и переваривают пищу. А самые опасные «родственники» из этой семейки располагаются по внешнему периметру. Вот с ними-то и следует вести себя крайне осторожно! Они – охотники и воины. Жалят всех, кто, забыв об осторожности, прикоснется к ним. В итоге представители рифовой фауны становятся их добычей. А человек, если и не станет добычей, то может очень серьёзно пострадать.

Особенно богато зарослями огненного коралла Карибское море и Красное. Теплые тропические воды Индийского и Тихого океанов также могут приютить этих опасных жильцов в своих рифах. Поселяются огненные кораллы близко к берегу. И это очень опасно для тех, кто любит нырять.

Огненный коралл удивительно красив. Поэтому многие, поддавшись соблазну, пробуют оторвать отросток на память. Но вместо этого на память обычно остается сильнейший ожог. Как в том случае, если бы человек прикоснулся к раскаленному добела железу. Ожоги долго не заживают. И впоследствии на их месте может образоваться язва, которая тоже будет долго огорчать неудачливого охотника за кораллами.

Статистика пока еще не учла ни одного случая смерти после ожога ядовитым кораллом. Но умереть можно, потеряв в воде сознание от болевого шока. При боли такой силы это вполне возможно. А если рядом никого не будет, то на берег можно и не вернуться…

Сам огненный коралл не может напасть на человека по причине своей неподвижности. И если человек все-таки пострадал, то только он сам и несет за это ответственность. Нельзя трогать то, что не знакомо не только на суше, но и в воде. Ведь если наткнетесь на жгучий огненный коралл, то получите очень сильный ожог и все, связанные с ним, «удовольствия».

Огненные кораллы представляют для человека большую опасность. Более полутора тысяч человек страдает ежегодно от их ожогов. Не стоит увеличивать эту цифру.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Биатлон: Иван Черезов и Андрей Макеев на 4 этапе Кубка мира заняли 4 и 5 места
  • Грозное животное - пума
  • "Бостон Селтикс" в тяжелейшей борьбе победили "Сан-Антонио Сперс"
  • Души прекрасные порывы
  • Молодежную сборную России не пустили на борт самолета в США
  • Комментарии:
    Рекомендуем