Когда у меня нет лука-порея, я заменяю его зеленым луком, два-три стебелька вполне достаточно. Еще я добавляю в этот салат один измельченный ломтик домашнего творожного сыра. Для заправки кладу одну столовую ложку сметаны, но с майонезом будет не хуже.
На одну порцию я очищаю одну среднюю морковь, промываю и измельчаю в блендере. Когда есть время, натираю морковь на мелкой терке – тогда она получается нежнее. Если морковь окажется сухой, то покрошу сверху весь мандарин, приправив морковь полной чайной ложкой меда.
Экспериментируя, иногда добавляю в морковь курагу, измельчив последнюю на кусочки, и немного орешков, какие есть в доме, быстро натерев их на крупной терке.
Салат с морковью и мандаринами будет хорошо сочетаться с черносливом, мед в этом случае можно заменить на одну чайную ложку ванильного сахара.
Однако стоит заметить, что в пакетиках ванильного сахара, продаваемых в магазинах, не содержится настоящая ваниль, а ее искусственный горький заменитель – ванилин, химическую формулу которого европейцы вывели в конце Х1Х века. Но он вряд ли полезен для здоровья.
Лучшие сорта обладают великолепным запахом, и при правильном хранении могут удерживать его более 36 лет. Конечно, настоящая ваниль – дорогой продукт. Но стоит заметить, что из одного стручка ванили, положенного в закупоренную полукилограммовую банку с сахаром, через небольшое количество времени вы получите настоящий ванильный сахар, который затем сможете использовать для приготовления любых сладких блюд. А затем можно разрезать стручок и выскоблить оттуда белую массу - ваниль, скажем, для приготовления торта «Тирамиссу», который готовится очень просто без выпечки, но об этом в другой раз.
0
0