68-я годовщина освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков

логотип Epoch times
68-я годовщина освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков

155 дней город-курорт Пятигорск находился в немецкой оккупации. Это было трудное время для наших соотечественников, но их непоколебимая вера в Победу, сила воли и величайший патриотизм помогли освободить нашу землю.
11 января 2011 года на Посту №1 г. Пятигорска состоялся митинг, посвященный 68-й годовщине освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков, в котором приняли участие ветераны Второй мировой войны, представители городской администрации, школьники, жители города.

С обращением к ветеранам на митинге выступила заместитель руководителя администрации города Вахова М.Г.: «Уважаемые ветераны Великой Отечественной Войны. В сердцах пятигорчан навечно останется память о героях, которые освободили не только наш город, но весь наш край и всю нашу огромную страну. Сегодня я обращаюсь к вам от имени администрации города с большой благодарностью за то, что вы сделали и делаете сейчас – помогаете воспитывать молодежь в духе любви к родине. Вы во всем и всегда активны, с огромным энтузиазмом относитесь ко всем делам и начинаниям, вы видите, какие позитивные перемены происходят в городе, и помогаете во всем. Хочу пожелать вам здоровья, счастья. Пожалуйста, живите долго. Вы нам нужны, мы вас любим».

От имени ветеранов ВОВ выступил Дейнекин А.Е.: «В дни оккупации города работали подпольные юношеские организации. Я входил в группу разведчиков. Мы помогали всем, чем могли: это был и сбор информации, и подрывные действия в отношении немцев. В Пятигорске активных боевых действий не было, но они проходили в районе КавМинВод. Я желаю вам быть такими же защитниками в нужный момент, какими были мы».

Поделился своими воспоминаниями Мурмалидис С.Г.: «В дни оккупации мне было 12 лет. Старшие подпольщики поручили мне собрать сведения о количестве и местах нахождения военной техники в городе. Я был счастлив хоть как-то помочь взрослым освободить родной город. Так, в центральном парке и Цветнике немцы сосредоточили технику. Это было сделано еще и для запугивания населения. 155 дней немцы хозяйничали в городе. Они переименовали газету «Пятигорская Правда» в «Пятигорское Эхо». Однажды мне удалось выкрасть карты местности. По указанию старших я уничтожил 2 зенитные пушки на горе Горячей, разбив камнями регуляторы, так что они не могли стрелять. Вера в нашу победу помогала всем нам. Мы не допускали даже мысли, что немцы могут остаться в Пятигорске. Они нас боялись».

Ветераны освобождения Пятигорска пожелали присутствующим мирной, счастливой и достойной жизни.

Митинг продолжился минутой молчания.

67 лет назад, 11 января 1943 года город Пятигорск был освобожден от фашистских захватчиков. Оккупация города длилась 155 дней - 3720 часов - 223 тысячи минут, каждая из которых приносила горе и страдания нашим согражданам. Вблизи места дуэли Лермонтова были обнаружены 5 могил, в которых захоронены 75 человек. На других полянах горы Машук найдены останки еще 125 погибших. На улице Кузнечной обнаружены останки 16 курсантов Полтавского тракторного училища. В Германию были насильно угнаны 800 человек. С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись более 12 тысяч пятигорчан.

Ученики школ города провели плац-парад у Поста № 1, и вместе с участниками митинга возложили к Вечному Огню венок и цветы.

В сердцах пятигорчан навеки останется память о героях-освободителях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ледоколы Дальневосточного пароходства вызволяют "Берег Надежды" из ледяного плена
  • Кража во Владивостокском цирке
  • «МММ-2011: мы можем многое» — Мавроди создает новую финансовую пирамиду
  • В жилом доме в Махачкале нашли бомбу
  • Днем траура в Челябинской области объявлено 10 января
  • Комментарии:
    Рекомендуем