Джулиан Ассанж и его эпопея

The Epoch Times11.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Джулиан Ассанж и его эпопея
Джулиан Ассанж и его эпопея Фото: AFPGatty ImagesCARL COURT
Ассанж: «В случае экстрадиции в США мне может грозить смертная казнь».

Даже в наше непростое время немного людей удостоены внимания нескольких государств, которые стремятся привлечь их к суду за разного рода преступления. Но австралийский гражданин Джулиан Ассанж, арестованный по подозрению в изнасиловании и взятый под арест в Лондоне 7 декабря, по запросу Швеции, беспокоится не об этом. Его тревожит другое: Соединенные Штаты готовят собственный запрос на экстрадицию Ассанжа, за публикацию в Интернете конфиденциальной переписки госдепартамента США, а также по обвинению в шпионаже.

С момента своего освобождения под залог 16 декабря, Ассанж проживает в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита. А слушания по его делу проходят сегодня на юго-восточной окраине Лондона в Белмаршском магистратском суде. Нынешнее заседание посвящено процедурным вопросам, а следующие слушания намечены на 7-8 февраля.
Между тем, 10 февраля в свет выйдет первая книга, посвященная Ассанжу и истории WikiLeaks с момента основания в 2006 году. Ее выпускает издательство британской газеты «Гардиан», которая публиковала материалы организации. Авторами книги являются заведующий отделом журналистских расследований газеты Дэвид Ли и ее корреспондент в Москве Люк Хардинг.
В своём интервью Джулиан Ассанж заявил, что из-за финансовых санкций, введенных против его организации, WikiLeaks еженедельно теряет около полумиллиона евро, и единственным источником дохода компании являлись общественные пожертвования.
Платежные системы Visa, MasterCard, PayPal и ряд американских банков отказались осуществлять платежи компании WikiLeaks, основателем которой является Ассанж. В связи с разоблачениями, опубликованными на его сайте, США, Ассанж рассматривает возможность переноса деятельности своей организации в Австралию или Швейцарию. О своих планах по поводу получения политического убежища в Швейцарии, Ассанж, согласно условиям освобождения под залог, сообщать не может.
Основатель WikiLeaks также заявил, что в связи с финансовыми трудностями вынужден был подписать контракт на издание своих мемуаров, в случае хорошей продажи которых, получит за книгу 1,1 миллиона фунтов стерлингов (более 1,5 миллиона долларов) в течение двух лет. Ассанж считает, что продажа его книги начнётся в апреле.
Следует отметить, что в последнее время Ассанж действительно пострадал в результате негативных публикаций прессы. Сам Ассанж отрицает выдвинутые против него обвинения в изнасиловании и сексуальных преступлениях, утверждая, что обе, обвиняющие его женщины, вступали с ним в интимные отношения добровольно.
В середине декабря 2010 года Ассанж был освобожден под залог до начала слушаний по его делу, уплатив 200 тысяч фунтов стерлингов, сдав паспорт и обязавшись проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип. Однако по ходатайству юристов, судья облегчил условия залогового освобождения.
Теперь Ассанж не обязан ежедневно отчитываться в полиции, и ему разрешено находиться в Лондоне.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА