Россиян в 2011 году ждет новое падение доходов

логотип Epoch times
Россиян в 2011 году ждет новое падение доходов

В 2011 году реальные доходы большинства россиян понизятся, как минимум, на 10-12%. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Решающую роль в сокращении фактических заработков трудящихся сыграют повышение тарифов, высокая потребительская инфляция, дальнейшая коммерциализация общественной сферы и ухудшение условий труда.

Падение реальных доходов населения стало за последние годы устойчивой тенденцией. «С началом в 2008 году глобального кризиса рост реальной заработной платы прекратился. Установилась и окрепла противоположная тенденция. В 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, государство заинтересовано продолжать финансово поддерживать корпорации, все более жестко действуя в отношении непривилегированных компаний и изымая различными способами средства граждан.

Высокие мировые цены на сырье не остановили деструктивные процессы в российской экономике. На грани разорения тысячи предприятий. «Вопреки официальным данным, реальные доходы населения сокращаются. Их падение за 2010 год, вероятно, составило около 10%. Экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы.

Повышение косвенных налогов и тарифов может резко усилить падение реальных доходов трудящихся и пенсионеров», - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Однако, итоговое падение внутреннего потребления не рассматривается чиновниками как серьезная проблема, как мощный фактор углубления хозяйственного, социального и политического кризиса.

По данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%. В реальном выражении рост доходов составил 4%. Инфляция, согласно расчетам чиновников, достигла примерно 8,7%. Этот показатель не отражает быстрого роста цен на продукты питания во второй половине года. На семейные бюджеты большинства россиян повлияла также вынужденно возросшая концентрация спроса на предметах первой необходимости, быстро дорожавших в 2010 году.

По различным оценкам, минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%. Вступившее в силу с января 2011 повышение тарифов также ударяет по населению. Одновременно начинает действовать закон о реформе бюджетных учреждений, направленный на коммерциализацию общественной сферы от больниц и школ, до музеев и библиотек. Рост цен, появление новых вынужденных расходов и сокращение реальных доходов остается долговременной тенденций.

*****

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • 68-я годовщина освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков
  • Ледоколы Дальневосточного пароходства вызволяют "Берег Надежды" из ледяного плена
  • Кража во Владивостокском цирке
  • «МММ-2011: мы можем многое» — Мавроди создает новую финансовую пирамиду
  • В жилом доме в Махачкале нашли бомбу
  • Комментарии:
  • Рекомендуем