Душевнобольных людей принуждают к рабскому труду в «Центре спасения», организованном при содействии компартии Китая

логотип Epoch times
На первой странице Xinjiang Metropolis News показаны ужасные условия, в которых находятся похищенные психически больные люди, превращенные в рабов.(Xinjiang Metropolis News)

На первой странице Xinjiang Metropolis News показаны ужасные условия, в которых находятся похищенные психически больные люди, превращенные в рабов.(Xinjiang Metropolis News)На первой странице Xinjiang Metropolis News показаны ужасные условия, в которых находятся похищенные психически больные люди, превращенные в рабов.(Xinjiang Metropolis News)Согласно журналистскому расследованию, проведенному в Гонконге, в китайской провинции Сычуань, при содействии местных чиновников коммунистической партии организовано учреждение, которое похищает умственно отсталых и бездомных людей для принудительного рабского труда.

Заключенные были наняты в качестве рабочих далеко от провинции Сычуань. Чтобы превратить их в «хороших работников», их избивали электрическими дубинками. Кроме того, они находятся в нечеловеческих условиях, говорится в сообщении.

Эксплуатация и надругательство

Некоторые сведения об этих фактах впервые появились в газете Xinjiang Metropolis News от 13 декабря. В статье говорится, что на химическом заводе Jiaersi в округе Токсун, провинции Сычуань, использовался труд более 10 умственно отсталых людей из «Самоокупаемой группы инвалидов» из округа Цюй, провинции Сычуань. Их круглый год заставляли выполнять тяжелую работу, но никогда не платили за труд. Условия их жизни были хуже, чем у свиней и собак, каждого, кто пытался бежать, жестоко избивали. Как сообщается в статье, после официального расследования, руководивший «Самоокупаемой группой» 46-летний Цзэн Линькуан 13 декабря был взят под арест.

Сообщение было подхвачено другими китайскими СМИ и привлекло большое внимание общественности в Китае. На следующей неделе несколько СМИ сообщили дополнительную информацию и шокирующие подробности.

Газета Yunnan Info Daily сообщила в номере от 21 декабря, что новичков в «Самоокупаемой группе» встречали такими побоями, которые отбивали у них охоту к неподчинению, после чего они были «готовы к труду». Как сообщается, для побоев Цзэн использовал электрические провода. Если этого было недостаточно, он использовал электрическую дубинку, что делало психически больных людей очень послушными. Рабский труд

Отчет о расследовании Юань Лина, репортера Phoenix Weekly, опубликованный 19 декабря в его блоге, а также Radio France Internationale (RFI), упоминает контракт на получение рабочих из «Самоокупаемой группы» для Сычуаньского химического завода Jiaersi. Заводу Jiaersi оставалось только обеспечить работников продовольствием, а заработную плату им должен был выплачивать Цзэн.

По мнению Юаня, в округе Цюй существует организованная сеть работорговли, в которую входят два учреждения для бездомных и умственно отсталых, одно из которых находится под патронажем местных органов власти.

В блоге Юань Лина, журналиста гонконгского издания Phoenix Weekly, опубликованы документы о расследовании по делу о похищениях «Центром спасения», при поддержке чиновников компартии, умственно отсталых людей для рабского труда (The Epoch Times).

Юань сказал, что существует рабский лагерь, организованный правительством округа Цюй под официальным названием «Центр спасения и поддержки округа Цюй, пункт Тайпинчжай» («Центр спасения Тайпинчжай» ). Центр находится в ведении Ян Жунйи.

Юань также сообщил, что «Центр спасения Тайпинчжай» обменивал рабов из «Самоокупаемой группы» Цзэна на основании контракта. Рабы направлялись на работу в отдаленные места, такие как провинция Синьцзян, или в местные организации, например, кирпичные заводы, стройки, сельскохозяйственные поля округа Цюй. Доходы собирались «Центром спасения Тайпинчжай». Эта информация была размещена в блоге Юаня Sina blog post 19 декабря.

«Удаленная станция Тайпинчжай» раньше использовалась в качестве карантинного места для больных лепрой. В 2000 году она была взята в аренду «Пунктом приюта и репатриации» округа Цюй в качестве базы для перевоспитания. На самом деле, это был трудовой лагерь. В 2003 году, когда система приютов и репатриации в Китае была официально упразднена, «Пункт приюта и репатриации» округа Цюй был также закрыт.

«Однако 20 дней спустя он вновь открылся под названием «Центр спасения и поддержки округа Цюй, пункт Тайпинчжай», который является филиалом Центра спасения уездного уровня, находящегося в ведении государства. Его официальное назначение состоит в предоставлении временного убежища и поддержки нищим, бездомным и умственно отсталым, но это было место, где люди подвергались тяжелому принудительному труду под угрозой травли собаками, применения электрошокеров и избиений», - сообщает Юань.

Лю Динминг, директор «Центра спасения и поддержки» округа Цюй, рассказал Юаню, что в 2005 - 2006 годах на станции Taйпинчжай был пик применения рабского труда. В это время на Центр работали ежедневно почти 70 рабов.

Лю также заявил, что он ходил осматривать филиал Тайпинчжай только один или два раза в год.

«Центр спасения Тайпинчжай» получал огромные прибыли от труда этих рабочих. Например, в строительном бизнесе причиталось от 30 до 50 юаней в день на одного работника, но все деньги шли сотрудникам Центра, а не рабочим, говорится в блоге Юаня.

«Они когда-то заключили контракт с кирпичным заводом в соседней деревне и послали туда десятки умственно отсталых рабочих на два года, получая от их труда огромные прибыли»,- сказал Лю.

Ужасные условия

Рабочие-рабы в «Центре спасения Тайпинчжай» не имеют имен, но только номера или клички. Они живут в сыром подвале, где спят на цементном полу, слегка покрытом соломой. Питаются рабы обычно кашей из сладкого картофеля с небольшим количеством риса. Мясо дают только несколько раз в год. Будучи всегда голодными, они иногда крадут тофу и сырое мясо, когда работают в деревне.

«Центр спасения Тайпинчжай» окружен с трех сторон крутыми скалами, что делает побег из него невозможным. Всегда были те, кто пытался это сделать, но это никому еще не удалось. Многие из пытавшихся совершить побег были избиты. Некоторые были оставлены на холоде, другие умерли от голода; некоторые прыгали с обрыва, а кто-то заболел и умер, в том числе дети.

Жители деревень рассказали Юаню, что они были свидетелями происшествия, произошедшего после того, как один из рабов попытался сбежать. Человека подвесили и жестоко избили, а затем бросили с обрыва. Когда фермер сделал заявление в полицию, сотрудники Центра поспешно подобрали и погребли его тело.

Житель одной из деревень рассказал, что летом бездомных и умственно отсталых заставляют работать с утра до 10 ночи. Во время дневного зноя их по-прежнему заставляли работать даже без соломенной шляпы. Он сказал, что некоторые жители сообщали об этом уездным и городским чиновникам, но никто не стал возбуждать дело против Яна.

Расследование

Как сообщила 22 декабря Oriental Morning Post, 21 декабря правительство округа Цюй объявило, что Ян был задержан во время уголовного расследования, а Лю был отстранен от своей должности.

Согласно статье Southern Weekly от 24 декабря, после разоблачения в СМИ «Центр спасения Тайпинчжай» перевел всех рабочих-рабов в дома престарелых в соседние уезды и волости.

Сельские жители и охранник Центра по имени Бай Лонгцюан подтвердили, что некоторые рабочие-рабы были обычными людьми, которых просто похитили. Один человек рассказал Southern Weekly , что однажды на дороге рядом с ним вдруг остановился автомобиль, его схватили и затащили в автомобиль, так он стал рабом в «Центре спасения Тайпинчжай».

Эти откровения шокировали китайскую общественность, от которой, как правило, скрывают информацию о жестоком обращении и разных злоупотреблениях по отношению к заключенным со стороны властей. Будь то в психиатрических больницах, тюрьмах или при использовании принудительного труда в системе «перевоспитания».

Один блоггер написал, что репортер Phoenix Weekly, осветивший эту «темную» тему, не выдержал и заплакал. Другой блоггер по имени Хан Цзяньпин сказал, что рабство по правовому кодексу Китая должно рассматриваться и наказываться как преступление против человечности.

Согласно сообщению Legal Daily от 10 июня, в Китае насчитывается 12 миллионов душевнобольных людей.

21 октября газета «Великая Эпоха» сообщила о выводах по докладу двух китайских общественных благотворительных организаций: «Психические заболевания и социальный контроль», а также «Инициатива равенства и справедливости». В докладе проанализирована система психического здравоохранения в Китае и сделан вывод, что она чрезвычайно несовершенна. Многие подлинные психические больные не могут получить лечение в связи с финансовыми трудностями. В то же время, многие психически здоровые люди были заключены в психиатрические больницы во время политических кампаний, такие как практикующие Фалуньгун или люди, которые вступили в конфликт с властями.

В докладе также говорится, что, согласно статистическим данным, опубликованным Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, в начале 2009 года насчитывалось более 100 миллионов человек с той или иной формой психического заболевания. Исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показывает, что в Китае на психические заболевания приходится 20% всех болезней, что выше средних мировых показателей более чем в два раза.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский адвокат-мученик снова в центре внимания общественности
  • Катастрофа, самая крупная на Земле, произошла в Китае
  • Китай: престарелые родители, лишенные заботы детей, смогут подать на них в суд
  • Деревенская школа в Китае
  • Власти Китая скрывают смерть писателя-диссидента Ли Хуна от пыток и препятствуют его похоронам
  • Комментарии:
    Рекомендуем