Крестьяне в Юго-Восточной Азии возвращаются к выращиванию мака

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Крестьяне в Юго-Восточной  Азии возвращаются к выращиванию мака
Офицеры афганской полиции используют тракторы для уничтожения мака в районе Лашкаргах провинции Гильменд 11 апреля 2009 г. Фото: Abdul Malek/AFP/Getty Images
Экономический кризис и возросшие цены на опиум вынудили малоимущих крестьян в Юго-Восточной Азии вновь заняться выращиванием мака, в результате чего площадь,его посева увеличилась в регионе на 22%, — свидетельствует отчет ООН.

В понедельник Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) опубликовало свой ежегодный отчет, посвященный проблеме опиума в Юго-Восточной Азии.

Исследования показали, что в 2010 г. предположительное производство опиума в Мьянме, которая является вторым по величине поставщиком этого наркотика в мире, достигло 640 тонн, что на 76% больше по сравнению с 2009 г. Афганистан производит примерно в четыре раза больше.

В период с 1998 г. по 2006 г. площадь, занятая маком в Мьянме, сократилась с примерно 137 га до 21 га. Однако доклад свидетельствует о том, что за последние четыре года вновь наблюдался рост.

В 2010 г. общая площадь маковых полей составила около 38 га или 5,6% территории всей страны. Согласно докладу, размер плантаций мака в Лаосе и Таиланде равен 3 га.

Снижение производства опиума, которое наблюдалось с 1998 г., можно объяснить программами, которые делали выгодным выращивание других культур. Однако, по словам Юрия Федотова, исполнительного директора UNODC, экономический кризис и возросшие цены на опиум вновь вынудили крестьян выращивать мак.

«К сожалению, несмотря на достигнутый за прошлое десятилетие прогресс по сокращению площадей маковых полей, недавний экономический кризис усугубил положение бедного населения и втянул многих в торговлю наркотиками», — сказал Федотов в пресс-релизе UNODC.

«Рост цен на опиум за последние несколько лет также стал причиной того, что его выращивание для многих превратилось в заманчивую перспективу», — заявил Федотов.

В отчете указывается, что цены на опиум в Таиланде возросли на 250% по сравнению с 2006 г. Стоимость мака, выращиваемого в Бирме, составляет 1/5 от цены в Таиланде и в последние четыре года остается относительно стабильной.

Увеличившиеся цены и доходы от возросшего производства в Юго-восточной Азии привели к приросту в 100 миллионов долларов при общем доходе в 219 миллионов долларов.

В докладе Федотов призвал вовлеченные страны изменить эту тенденцию, «улучшив основные гарантии, в том числе продовольственную безопасность». Для сохранения стабильного источника существования в незанятых маком регионах необходимо продолжать «усилия по альтернативному развитию», — заявил он в своем вступительном комментарии к докладу.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА