Не бей лежачего

логотип Epoch times
Не бей лежачего

Как часто нам приходится отказаться от задуманного по причине усталости? Конечно, утомление – это физиологический процесс, означающий, что организму требуется время для восстановления энергии. Но в некоторых случаях усталость может быть вызвана другими конкретными причинами или заболеваниями.

Сон . Самая банальная причина, с которой, прежде всего, надо начать – недостаток сна. Это очевидно, но не всегда этой причине уделяется должное внимание. Конечно, каждому из нас требуется разное количество времени для сна. Также среди нас есть совы, и есть жаворонки. Но в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна в день, и засыпать лучше в одно время. Если вы работаете по сменам, то это может привести к расстройству внутренних часов (десинхроноз), подобно перелету в другой часовой пояс. В таком случае усталость может появиться неожиданно.

Апноэ сна . Если вы страдаете нарушениями сна долгое время, то вам лучше обратиться к врачу. Но в некоторых случаях причиной дневной усталости может быть апноэ сна с непродолжительными остановками дыхания. Когда это длиться в течение всего периода ночи, сон становится прерывистым, и выспаться не удастся. Отказ от курения и избавление от лишних килограммов могут избавить от апноэ.

Неполноценное питание . Организм может чувствовать усталость, если ему не хватает питательных веществ и калорий. Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ и выработки энергии. Уровень сахара в крови снижается, одновременно падает активность центров головного мозга и работоспособность клеток тканей организма. Чтобы восстановить энергообеспечение употребляйте больше сложных углеводов из злаковых и круп. Не забудьте о свежих овощах и фруктах, содержащих витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Депрессия . Нездоровое психологическое состояние может приводить к выраженному утомлению. Если ваше эмоциональное состояние неустойчивое или вы чувствует подавленность в течение длительного времени, значит надо обратить на это серьезное внимание. В противном случае депрессия может привести к заболеванию.

Обезвоживание . Если вы чувствуете жажду, вы уже обезвожены. Абу Али ибн Сина считал, светлую мочу оптимальным показателем нормального водного баланса в организме. Если вы физически активны, вам нужно еще больше воды. Нехватка воды может приводить к усталости и головным болям.

К утомлению могут приводить причины, связанные с некоторыми распространенными заболеваниями. К их числу относятся анемии, сахарный диабет, гипотиреоз, скрытые воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит) или сердечная недостаточность. Их следствием становятся либо недостаток кислорода в тканях, либо нарушение обмена веществ, либо ухудшение кровоснабжения органов, либо воспалительная интоксикация. В таких случаях, чтобы избавиться от утомления, надо устранить первопричину.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Деньги – главный источник стресса
  • Пять правил для здорового сердца
  • Рев двигателя кабриолета скажется на слухе
  • Употребление зеленого чая защищает от слабоумия и рака
  • Чрезмерная работа вредит не только здоровью
  • Комментарии:
    Рекомендуем