Геннадий Онищенко решил проводить детские вакцинации в обязательном порядке

The Epoch Times13.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Геннадий Онищенко решил проводить детские вакцинации в  обязательном порядке
Геннадий Онищенко решил обязать детские прививки. Фото: DENIS SINYAKOV/ AFP/Getty Images
Главный санитарный врач РФ, Геннадий Онищенко, предложил прививать детей без разрешения родителей, то есть в обязательном порядке. Инициатива Онищенко вызвала бурю эмоций, так как вопрос с вакцинацией стоит в обществе весьма остро и многие родители выступают против прививок.

Исходя из современных научных представлений, большая часть врачей поддерживает меры системы здравоохранения, направленные на усиление иммунизации населения, но выступают против императивных мер жесткого характера.

Не многие врачи уделяют важное место разъяснительной беседе с пациентами. В связи с этим, информация о возможных осложнениях и последствиях отказа зачастую на приеме у врача не обсуждается.

«Общество родителей» открыто выступило против инициативы Геннадия Онищенко и написало письмо Президенту. Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский заявил, что подобные меры главного санитарного противоречат законам. Он считает, что эффективность вакцинотерапии сомнительна: «Все заявления врачей и представителей фармрынка о том, что вакцины помогли нам жить дольше и лучше, меньше болеть — весьма спорны…».

По данному вопросу также высказали свое мнение некоторые заслуженные врачи и эксперты. Юрий Гендон, член Европейской академии наук, отметил, что «борьба с массовыми инфекциями возможна только при массовой вакцинации. Нужно обязательно объяснять не только возможные, подчеркиваю возможные (!), осложнения от прививок, но и последствия болезни, которой может заболеть не привитый ребенок. Осложнения от многих болезней не просто тяжелее, а иногда и смертельны. Считаю, что противники прививок частью просто невежественные люди».

Эксперт Давид Мелик-Гусейнов уверен в необходимости вакцин, но выступил против строгих мер. Он убежден, что порой только родители способны оценивать все вероятные риски и осложнения их малыша. К примеру, в западных странах, иммунизация является добровольным мероприятием. От прививок можно отказаться по различным причинам, поэтому в Европе до 40% детей не привито. Однако в школы и детские сады им попасть не просто.

Геннадий Онищенко настаивает, что отказ родителей от вакцинации ребенка является нарушением его прав и совершением преступления. Ведь в таком случае он становится «мишенью инфекционной агрессии».

Согласно существующему законодательству РФ родителям ребенка необходимо предоставить письменное согласие или отказ от вакцинации. Что будет в будущем — покажет время. Инициатива Геннадия Онищенко будет рассматриваться законодателями.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА