Коррупция в мире: статистика 2010 года

The Epoch Times20.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Коррупция в мире: статистика 2010 года


Дети наблюдают за мексиканским полицейским в штате Мичоакан. Согласно «Трансперенси Интернешнл» профессия полицейского является самой коррумпированной в мире. Фото: Luis Acosta/AFP/Getty Images
Полицейский — самая коррумпированная профессия

В прошлом году каждый четвертый человек прибегал к взятке в повседневной жизни. Такие данные в своем отчете «Барометр мировой коррупции» за 2010 г. опубликовала в декабре «Трансперенси Интернэшнл» — организация, занимающаяся проблемой коррупции. Данная статистика была получена в ходе опроса 91 500 человек в 86 странах, она свидетельствует о том, что в большом числе стран мира образование или медицинское обслуживание невозможно без взяточничества.

Сильнее всего это явление затрагивает молодежь — в даче взяток признался каждый третий опрошенный в возрасте моложе 30 лет. Регионы наиболее подверженные коррупции — Азиатско-тихоокеанский регион и Латинская Америка.

У «Трансперенси Интернэшнл» самое большое беспокойство вызывает тот факт, согласно опросу 2010 года, что взятки все чаще и чаще даются полицейским или судьям. Так, число взяток, полученных полицейскими, удвоилось по сравнению со статистикой 2006 г., что делает эту профессию самой коррумпированной в мире; за последний год 29% опрошенных давали деньги полицейским.

В основном, жертвами коррупции является беднейшая часть мирового населения, — сообщает «Трансперенси Интернэшнл». «Коррупция — это регрессивный налог», — объясняет Угетт Лабель, президент неправительственной организации. «Бедная и малоимущая часть населения наиболее уязвима для вымогательства».

В таких бедных странах как Либерия и Камбоджа, в прошлом году девять человек из десяти давали взятку. В свою очередь в наиболее богатых странах ЕС и США данный показатель — один человек из двадцати.

Последствия кризиса

Несмотря на то, что в Европе и Северной Америке самый низкий уровень коррупции, граждане этих стран дали наиболее частое подтверждение о росте коррупции. С точки зрения Угетт Лабель, это главным образом связано с экономическим кризисом. «Он продолжает оказывать влияние на мнение людей относительно коррупции, особенно в Европе и Северной Америке». В данных регионах семеро из десяти человек выразили мнение, что за последние три года коррупция возросла.

Тем не менее мировые новости освещают некоторые положительные моменты темы: «Барометр мировой коррупции — 2010», в том числе возросшее стремление преодолеть коррупцию. «Основное послание доклада за 2010 г. — коррупция скрыта: люди утрачивают доверие. Но хорошая новость состоит в том, что граждане готовы действовать», — делает вывод г-жа Лабель.

Во всем мире 50% опрошенных, придерживаются мнения, что правительства не способны остановить коррупцию. При этом 70% считают, что неприятие явления со стороны населения смогло бы изменить ситуацию. Почти половина граждан, участвовавших в опросе, выразили желание внести личный вклад в борьбу с коррупцией.

Выпуск ежегодного доклада совпал с Международным днем борьбы с коррупцией (9 декабря). В связи с этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководителей организации всесторонне выступить против коррупции: «Предотвращение коррупции является хорошим делом. Инвесторы при принятии решений все чаще берут во внимание не только социальные, политические и экологические факторы, но и моральные соображения». По оценкам ООН в странах, которым выделяются средства на развитие, ежегодно расхищается от 20 до 40 миллиардов долларов, что составляет порядка 15-30% от поступающей суммы.

По мнению Даниэля Лебэка, президента французского филиала «Трансперенси Интернэшнл», «результаты «Барометра» свидетельствуют о неотложности мер, которые наши политические представители, наконец, должны принять для восстановления доверия со стороны граждан. Также необходимо, чтобы все граждане заняли четкую позицию, и в этом отношении данные «Барометра» очень обнадеживают».

Версия на французском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА