Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов

логотип Epoch times

Amnesty International призывает безусловно освободить 16 белорусских активистов и журналистов, обвиняемых в «организации массовых беспорядков» в связи с демонстрацией, прошедшей после выборов в декабре. Организация объявила их узниками совести.
Задержаны двадцать пять активистов оппозиции и журналистов, в том числе шесть кандидатов в президенты. Им предъявили обвинения в связи с участием в демонстрации 19 декабря в Минске, прошедшей после президентских выборов. Ожидается, что через два или три месяца они предстанут перед судом.

В настоящее время задержанным отказано в надлежащей помощи адвокатов и врачей, несмотря на то, что некоторые из них серьёзно пострадали от рук ОМОНа в день демонстрации.

«Из этих задержанных шестнадцать человек — узники совести, которым предъявляются сфабрикованные обвинения лишь потому, что они мирно выражали свои политические взгляды. Их следует немедленно и безусловно освободить, сняв с них все обвинения», — сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Уголовное преследование участников мирной демонстрации и жестокое обращение с ними — пример неприкрытого пренебрежения правами человека со стороны белорусских властей, заслуживающий самого сурового осуждения международного сообщества».

Задержанных узников совести обвиняют в «организации массовых беспорядков», сопровождавшихся нападениями с применением насилия и вооружённым сопротивлением, за что им может грозить до 15 лет лишения свободы, однако Amnesty International не обнаружила доказательств того, что они прибегали к насилию или призывали к нему перед демонстрациями или во время них.

Во время минской демонстрации участники протестов, в основном, вели себя мирно, за исключением немногочисленных молодых людей в масках, напавших на здания парламента.

По словам очевидца, один из задержанных — кандидат в президенты Николай Статкевич, который как раз выступал с речью — призвал толпу не ломать двери здания парламента. Есть видеозапись, на которой видно, как кандидат в президенты Виталий Рымашевский пытается не допустить, чтобы нападавшие причинили ущерб зданию.

После этого ОМОН жёстко разогнал демонстрацию.

Ещё один кандидат в президенты — Владимир Некляев — получил травмы головы. Его избили бойцы ОМОН по пути к месту проведения демонстрации. Позже его взяли под стражу лица в штатском, забравшие его из палаты интенсивной терапии в больнице, где ему оказывали медицинскую помощь. Двадцать девятого декабря он не смог поговорить с адвокатом и выглядел тяжело больным, однако его так и не положили в больницу.

Задержанный кандидат в президенты Андрей Санников также получил серьёзные травмы во время нападения на демонстрантов 19 декабря — возможно, у него сломана нога. Адвокат Андрея Санникова увиделся с ним в суде 29 декабря, но не смог с ним поговорить. Адвокатам часто не позволяют общаться с задержанными под предлогом того, что обе комнаты для встреч в изоляторе КГБ заняты.

За участие в демонстрации были задержаны свыше 700 человек. Большинство из них уже освободили после непродолжительного административного ареста, однако ключевые политические фигуры, активисты и журналисты остаются под стражей. Это можно расценивать как подавление оппозиционной деятельности.

Двадцати пяти лицам обвинения уже предъявлены, и ещё 13 задержанным, остающимся под стражей, вскоре также могут предъявить обвинения.

16 узников совести — это:

* Алексей Михалевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Григорий Костусев и Андрей Санников — бывшие кандидаты на президентских выборах; * известные журналисты — редактор веб-сайта «Хартия’97» Наталья Радина, корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип и редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк; * политический комментатор Александр Федута, активист оппозиции и член избирательного штаба Виталия Рымашевского Павел Северинец, член Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, член избирательного штаба Александра Санникова Владимир Кобец, координатор оппозиционной кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, члены избирательного штаба Михаила Статкевича Александр Арестович и Сергей Марцелев и заместитель председателя движения «Молодой фронт» Анастасия Положанко.

Бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского освободили под залог 1 января — как и Анатолия Павлова и Олега Корбана, обвинения против которых остаются в силе.

Amnesty International изучает дела и других лиц, обвиняемых в тех же правонарушениях в связи с демонстрацией 19 декабря, поскольку среди них могут оказаться новые узники совести.

Источник: Amnesty International

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Коррупция в мире: статистика 2010 года
  • Танкер с серной кислотой перевернулся в водах Рейна
  • Более 1 млн американцев не смогли расплатиться по ипотеке
  • Два китайских менеджера угольной компании арестованы в Замбии
  • Самый молодой миллиардер предпочитает жить на съемной квартире
  • Комментарии:
    Рекомендуем