Милиция сорвала пикетирование Лубянки

The Epoch Times14.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Вчера в Москве во время одиночного пикетирования здания ФСБ России на Лубянке в защиту обвиняемого в экстремизме преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова задержана пикетчица Юлиана Баранова и трое журналистов, собравшихся осветить акцию.

По мнению милиционеров, пикет был не согласован (хотя по закону о публичных мероприятиях согласования одиночного пикетирования не требуется).

У Барановой был плакат с требованиями закрыть уголовное дело против Кутузова и провести расследование деятельности Управления ФСБ по Тюменской области и Центра по противодействию экстремизму при ГУВД Тюменской области, которые вели следствие по этому делу.

Пикетчица и журналисты были доставлены в ОВД Мещанское. После доставления журналистов отпустили, на Баранову был составлен протокол об административном правонарушении.

Кандидат филологических наук Кутузов обвиняется по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности). По версии следствия, в октябре 2009 года во время митинга в рамках всероссийской кампании «Экстремизма нет!» он, якобы, распространил листовку, которая содержала призывы к насилию над милиционерами и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

12 января состоялось второе судебное заседание по делу Кутузова. Перед началом заседания обнаружилось, что зал суда уже заполнен какими-то молодыми людьми. Один из них сообщил корреспонденту «Соли», что он «любопытствующий», но назвать свою фамилию, а так же рассказать, откуда он узнал о деле Кутузова, отказался.

В результате, знакомым и друзьям, пришедшим поддержать Андрея, не хватило мест, часть из них вынуждена была покинуть зал заседания. По словам Марата Саффиуллина, одного из товарищей Кутузова, который пришёл в суд около 9 утра, помощник судьи Гариповой Петрова пропустила этих молодых людей прямо в зал суда через чёрный вход задолго до начала заседания.

Заявление адвоката Алексея Ладина о том, что в зале суда находятся люди, не записанные в журнал регистрации и не проходившие через металлоискатель, судья Гарипова никак не прокомментировала и людей из зала не удалила.

В ходе судебного заседания были заслушаны свидетели: сотрудник Центра по противодействию экстремизму Алексей Баранов, организаторы митинга 30 октября, на котором Кутузов, якобы, распространил «экстремистскую листовку»: Михаил Савёлков, Рустам Фахретдинов, Павел Слободчиков, а также эксперт-лингвист, проводивший автороведческую экспертизу инкриминируемой обвиняемому листовки, Елена Михалькова.

Показания Алексея Баранова на суде расходились с теми, которые он дал во время следствия. Во время следствия он говорил, что Кутузов выражал личную неприязнь к сотрудникам Центра «Э». А в суде он сказал, что личной неприязни к ним обвиняемый не выражал. В результате свидетель признал, что запутался и на помощь ему пришёл представитель гособвинения, который пояснил, что свидетель на следствии и в суде говорил одно и то же: Кутузов, якобы, выражал личную неприязнь как к сотрудникам Центра «Э», так и к сотрудникам милиции. Причём, по словам свидетеля, неприязнь к сотрудникам Центра «Э» проявлялась у Кутузова в негативном отношении к закону об экстремистской деятельности.

Михаилу Савёлкову, Рустаму Фахретдинову и Павлу Слободчикову предъявили для опознания листовки, которые согласовывались организаторами митинга 30 октября 2009 года. Все они заявили, что листовка с заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!» не согласовывалась и на митинге не распространялась.

Эксперт-лингвист, кандидат филологических наук Елена Михалькова, проводившая экспертизу данной листовки, сообщила, что на 30% она состоит из текста, автором которого с высокой степенью вероятности не мог быть Андрей Кутузов. В текст листовки за реальным авторством обвиняемого внедрены инородные элементы, которые значительно отличаются по стилистике, лексике (например, содержат просторечия) и даже орфографии (содержат ошибки) от письменной речи Кутузова.

Следующее судебное заседание состоится 20 января.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА