Милиция сорвала пикетирование Лубянки

логотип Epoch times

Вчера в Москве во время одиночного пикетирования здания ФСБ России на Лубянке в защиту обвиняемого в экстремизме преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова задержана пикетчица Юлиана Баранова и трое журналистов, собравшихся осветить акцию.

По мнению милиционеров, пикет был не согласован (хотя по закону о публичных мероприятиях согласования одиночного пикетирования не требуется).

У Барановой был плакат с требованиями закрыть уголовное дело против Кутузова и провести расследование деятельности Управления ФСБ по Тюменской области и Центра по противодействию экстремизму при ГУВД Тюменской области, которые вели следствие по этому делу.

Пикетчица и журналисты были доставлены в ОВД Мещанское. После доставления журналистов отпустили, на Баранову был составлен протокол об административном правонарушении.

Кандидат филологических наук Кутузов обвиняется по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности). По версии следствия, в октябре 2009 года во время митинга в рамках всероссийской кампании "Экстремизма нет!" он, якобы, распространил листовку, которая содержала призывы к насилию над милиционерами и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

12 января состоялось второе судебное заседание по делу Кутузова. Перед началом заседания обнаружилось, что зал суда уже заполнен какими-то молодыми людьми. Один из них сообщил корреспонденту "Соли", что он "любопытствующий", но назвать свою фамилию, а так же рассказать, откуда он узнал о деле Кутузова, отказался.

В результате, знакомым и друзьям, пришедшим поддержать Андрея, не хватило мест, часть из них вынуждена была покинуть зал заседания. По словам Марата Саффиуллина, одного из товарищей Кутузова, который пришёл в суд около 9 утра, помощник судьи Гариповой Петрова пропустила этих молодых людей прямо в зал суда через чёрный вход задолго до начала заседания.

Заявление адвоката Алексея Ладина о том, что в зале суда находятся люди, не записанные в журнал регистрации и не проходившие через металлоискатель, судья Гарипова никак не прокомментировала и людей из зала не удалила.

В ходе судебного заседания были заслушаны свидетели: сотрудник Центра по противодействию экстремизму Алексей Баранов, организаторы митинга 30 октября, на котором Кутузов, якобы, распространил "экстремистскую листовку": Михаил Савёлков, Рустам Фахретдинов, Павел Слободчиков, а также эксперт-лингвист, проводивший автороведческую экспертизу инкриминируемой обвиняемому листовки, Елена Михалькова.

Показания Алексея Баранова на суде расходились с теми, которые он дал во время следствия. Во время следствия он говорил, что Кутузов выражал личную неприязнь к сотрудникам Центра "Э". А в суде он сказал, что личной неприязни к ним обвиняемый не выражал. В результате свидетель признал, что запутался и на помощь ему пришёл представитель гособвинения, который пояснил, что свидетель на следствии и в суде говорил одно и то же: Кутузов, якобы, выражал личную неприязнь как к сотрудникам Центра "Э", так и к сотрудникам милиции. Причём, по словам свидетеля, неприязнь к сотрудникам Центра "Э" проявлялась у Кутузова в негативном отношении к закону об экстремистской деятельности.

Михаилу Савёлкову, Рустаму Фахретдинову и Павлу Слободчикову предъявили для опознания листовки, которые согласовывались организаторами митинга 30 октября 2009 года. Все они заявили, что листовка с заголовком "Долой политические репрессии! Ментов к стенке!" не согласовывалась и на митинге не распространялась.

Эксперт-лингвист, кандидат филологических наук Елена Михалькова, проводившая экспертизу данной листовки, сообщила, что на 30% она состоит из текста, автором которого с высокой степенью вероятности не мог быть Андрей Кутузов. В текст листовки за реальным авторством обвиняемого внедрены инородные элементы, которые значительно отличаются по стилистике, лексике (например, содержат просторечия) и даже орфографии (содержат ошибки) от письменной речи Кутузова.

Следующее судебное заседание состоится 20 января.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Таможня даёт добро
  • Как правильно написать резюме?
  • Куцик Наталья, высланная из США за шпионаж, трудоустроена в «Транснефть»
  • Андрей Петрикеев прекратил стрельбу онлайн по Кремлю из Владивостока
  • В Санкт-Петербурге ледяная глыба убила ребенка
  • Комментарии:
  • Рекомендуем