Каким образом музыка доставляет нам удовольствие

логотип Epoch times
Каким образом  музыка доставляет нам удовольствие

Каким образом мы получаем удовольствие от музыки? При прослушивании приятных моментов в головном мозге происходит выброс дофамина. Этот нейромедиатор позволяет нашему организму испытывать удовольствие. При этом не важно, в каком стиле написана музыка, если только она нравится человеку, содержание дофамина будет повышаться.

Как правило, приятные впечатления от прослушивания музыки сопровождаются выбросом дофамина в головном мозге и ощущением удовольствия. Дофамин также обуславливает чувство наслаждения от употребления пищи и эйфорию при употреблении наркотиков. Поэтому подобная связь прослушивания музыки с выбросом дофамина может объяснить, почему музыка играет такую важную роль в нашей жизни и популярна в различных культурах.

Роберт Зэйтор и Валэри Саллимпур из университета Макгилла в Монреале опубликовали свои исследования в журнале Nature Neuroscience, сообщает www.apa.org. Они использовали только инструментальную музыку, чтобы исключить влияние голоса и доказать, что он не обязателен.

Ученые пригласили для эксперимента восемь добровольцев, которые по их заявлениям, испытывали ощущения «покалывания мурашек» при прослушивании отдельных моментов любимых музыкальных произведений. Этот характерный критерий использовался учеными с целью определить, когда наступает самый волнительный момент или кульминация произведения. Однако у людей, которые любят музыку, но не испытывают ощущений «мурашек», также отмечался выброс дофамина.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почему физкультура так важна для тела, настроения и разума
  • Геннадий Онищенко решил проводить детские вакцинации в обязательном порядке
  • Не бей лежачего
  • Деньги – главный источник стресса
  • Пять правил для здорового сердца
  • Комментарии:
    Рекомендуем