Гарри Каспаров – выдающийся шахматист. Из серии «О ста гениях современности»

Автор: 16.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Гарри Каспаров – выдающийся шахматист. Из серии «О ста гениях современности»

Гарри Каспаров признан лучшим шахматистом на земном шаре — в 1985 году он стал чемпионом мира. Гений Каспарова признан не только в мире шахмат. Закончив шахматную карьеру в 2005 году, он полностью погрузился в общественно-политическую деятельность с целью создать другую (демократическую) Россию. Гарри Каспаров является 25 гением в списке «100 гениев современности».

Гарри Каспаров родился в 1963 году. В 22 года он стал чемпионом мира, выиграв турнир у Анатолия Карпова. Шахматную эстафету пятилетнему Гарри передал отец, Ким Моисеевич Вайнштейн, отдав способного сына в шахматный кружок.
Гарри Каспаров окончил педагогический институт иностранных языков в родном городе Баку. В конце 80-х молодой чемпион мира начал борьбу с догматичностью шахматной федерации ФИДЕ, проявив гениальные организаторские способности. В итоге, была создана в 1988 году Международная ассоциация гроссмейстеров, а в 1993 году — Профессиональная шахматная ассоциация. Они сыграли серьезную роль в развитии шахматной культуры и спорта.
Гарри Каспаров в 1996 году провел первый в истории шахмат матч против суперкомпьютера «Deep Blue», который проходил в Филадельфии. В 1997 году такой же матч состоялся в Нью-Йорке. Это был первый в мире поединок машины и человека. Победил человек.
В своей блестящей шахматной карьере Гарри Каспаров только один раз потерпел неудачу. Это случилось в 2000 году в поединке с Владимиром Крамником.
Политической деятельностью Каспаров занялся в 1984 году, вступив в КПСС, но, разобравшись в сущности этой партии, вышел из нее в 1990 году. Но не просто вышел, а в том же году активно лоббировал новую партию – ДПР (Демократическая партия России). Потом принял непосредственное участие в создании предвыборного блока «Выбор России», где в 1996 году баллотировался Борис Ельцин. В 2001 году Каспаров вступил на защиту НТВ.
На сегодняшний день Гарри Каспаров является сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» и председателем движения Объединенный гражданский фронт. На съезде коалиции «Другая Россия» гениальный шахматист был избран кандидатом от оппозиции на президентские выборы 2008 года.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА