Гарри Каспаров – выдающийся шахматист. Из серии «О ста гениях современности»

логотип Epoch times
Гарри Каспаров – выдающийся шахматист. Из серии «О ста гениях современности»

Гарри Каспаров признан лучшим шахматистом на земном шаре - в 1985 году он стал чемпионом мира. Гений Каспарова признан не только в мире шахмат. Закончив шахматную карьеру в 2005 году, он полностью погрузился в общественно-политическую деятельность с целью создать другую (демократическую) Россию. Гарри Каспаров является 25 гением в списке «100 гениев современности».

Гарри Каспаров родился в 1963 году. В 22 года он стал чемпионом мира, выиграв турнир у Анатолия Карпова. Шахматную эстафету пятилетнему Гарри передал отец, Ким Моисеевич Вайнштейн, отдав способного сына в шахматный кружок.
Гарри Каспаров окончил педагогический институт иностранных языков в родном городе Баку. В конце 80-х молодой чемпион мира начал борьбу с догматичностью шахматной федерации ФИДЕ, проявив гениальные организаторские способности. В итоге, была создана в 1988 году Международная ассоциация гроссмейстеров, а в 1993 году - Профессиональная шахматная ассоциация. Они сыграли серьезную роль в развитии шахматной культуры и спорта.
Гарри Каспаров в 1996 году провел первый в истории шахмат матч против суперкомпьютера «Deep Blue», который проходил в Филадельфии. В 1997 году такой же матч состоялся в Нью-Йорке. Это был первый в мире поединок машины и человека. Победил человек.
В своей блестящей шахматной карьере Гарри Каспаров только один раз потерпел неудачу. Это случилось в 2000 году в поединке с Владимиром Крамником.
Политической деятельностью Каспаров занялся в 1984 году, вступив в КПСС, но, разобравшись в сущности этой партии, вышел из нее в 1990 году. Но не просто вышел, а в том же году активно лоббировал новую партию – ДПР (Демократическая партия России). Потом принял непосредственное участие в создании предвыборного блока «Выбор России», где в 1996 году баллотировался Борис Ельцин. В 2001 году Каспаров вступил на защиту НТВ.
На сегодняшний день Гарри Каспаров является сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» и председателем движения Объединенный гражданский фронт. На съезде коалиции «Другая Россия» гениальный шахматист был избран кандидатом от оппозиции на президентские выборы 2008 года.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • О ста гениях современности. Крамб, Докинз, Пейдж и Брин, Мёрдок, Хилл
  • Маэстро Раймонду Паулсу исполнилось 75
  • Хилл Джеффри – поэт, эссеист, современный патриарх английской литературы. Из серии "О ста гениях современности"
  • Кто не любит Дом 2?
  • Художник-мистик Николай Константинович Рерих
  • Комментарии:
    Рекомендуем