Истории Древнего Китая: насекомые не беспокоят добропорядочных людей

логотип Epoch times
Картина Чжан Цуйин

Картина Чжан Цуйин Картина Чжан Цуйин В эпоху Восточной династии Хань (25 - 220 г. н. э.) жил чиновник Сюй Сюй, который славился своей честностью и добропорядочностью (ещё его звали Цзинцин), Сюй Сюй проживал в округе Юцюань в районе У (сегодня это южная часть округа Цзяси, провинции Чжэцзян).

В молодости он служил чиновником, ответственным за содержание заключенных. Он не только добросовестно выполнял свои служебные обязанности, но и старался быть всегда честным и справедливым. Позже его назначили на должность окружного представителя в округе Сяохуан (в настоящее время это северная часть округа Кайфэн провинции Хэнань).

Вскоре после его назначения провинцию Хэнань поразили целые тучи саранчи, которые опустошали поля и губили урожай. После таких налетов на полях невозможно было найти ни одного целого растения. Однако, на удивление всем, насекомые, которых было так много, что казалось, они покрывали и небо и землю, пролетали через округ Сяохуан, не останавливаясь там. Урожай на полях этого округа был не тронут ими. Никто из фермеров не пострадал.

Спустя некоторое время вышестоящий чиновник отправился инспектировать округа. Он обнаружил, что в округе Сяохуан никто не занимается уничтожением насекомых. Он обвинил Сюй Сюя в бедствиях народа и уволил его. Сюй Сюй попытался объяснить ситуацию, но чиновник не поверил ему. Сюй Сюй посчитал, что быть добропорядочным чиновником довольно хлопотно и оставил пост.

Однако, как только Сюй Сюй оставил свою должность, насекомые прилетели в округ Сяохуан. Народ округа любил Сюй Сюя, и был разгневан тем, что его отправили в отставку. Поэтому толпы людей стали стекаться к зданию окружного правительства. Они потребовали, чтобы инспектирующий чиновник восстановил Сюй Сюя на прежней должности. Чиновник прислушался к тому, что говорили люди. Он принес свои извинения Сюй Сюю и попросил его вернуться на свой пост окружного представителя. После возвращения Сюй Сюя тучи саранчи улетели. Жители округа отпраздновали это событие с большим размахом, чиновник же был весьма удивлен.

Когда Сюй Сюй находился на своём посту в округе Сяохуан, саранча не прилетала, а стоило ему уволиться - она тучей налетала на урожай. Как только Сюй Сюй вернулся - насекомые вновь исчезли. Одни говорили: «Саранча боится честного Сюй Сюя, поэтому она улетает из округа Сяохуан». Другие говорили: «Саранча уважает Сюй Сюя, поэтому она покидает округ Сяохуан и не вредит урожаю». Третьи сказали: «Это Боги руководят саранчой и сдерживают ее от нанесения ущерба урожаю на полях, когда Сюй Сюй находится у власти».

Эти три высказывания, на первый взгляд, противоречат одно другому, но, по сути - нет. На самом деле, Боги руководят всем в человеческом мире, и управляют нашествием саранчи или другими бедствиями. Боги также могут легко удержать саранчу от опустошения крестьянских земель в период нахождения у власти праведного чиновника. И не имеет никакого значения, почему они не прилетают: от страха перед чиновником или из уважения к нему.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Полицейские в Китае бросили пожилую женщину замерзать на снегу
  • Торговля людьми процветает в Китае
  • Местные власти в Китае не в состоянии погасить свои долги
  • Выступление Shen Yun высоко оценили канадские официальные лица
  • Колебания рынка роскошной недвижимости в Гонконге
  • Комментарии:
    Рекомендуем