Правда — это путь к тому, чтобы как-то изменить ситуацию

логотип Epoch times
Правда — это путь к тому, чтобы как-то изменить ситуацию

Беспорядки на Манежной площади показали, что Россия, очевидно, стоит перед проблемой, которую власти не могли или не пытались решать последние годы. Однако, обсуждать их как отдельное явление бессмысленно.
Здесь в один узел завязаны «кавказский вопрос», как его называют националисты, проблемы организации рынка труда для мигрантов из других регионов России и стран СНГ, отсутствие гарантий безопасности со стороны правоохранительных органов как у граждан России, так и у мигрантов, общая коррумпированность властей и многое другое.

Это было неожиданностью для властей и для значительной части общества

Сегодня недостаточно только констатировать, что наше общество больно. Подошло время поставить диагноз. Была очевидна слабость правоохранительной системы страны, ее неспособность противостоять вызовам криминального мира. Со стороны властей не дана оценка, имеем ли мы дело с хорошо подготовленной провокацией или со стихийным бунтом? Если быть точным, более всего напугала агрессия, какая-то дурная сила, черная ненависть, от которой пострадали не только ОМОНовцы, но и прохожие.

Будет ли расследование добросовестным и компетентным?

Этот вопрос вызывает большие сомнения. Уже сейчас проявляется желание списать все на конфликт русских с кавказцами. Показательно, что в нем участвовала, в основном, молодежь. Если смотреть на выходцев с Кавказа, эти юноши выросли в неспокойное время, связанное с военными конфликтами. Молодые люди, которые приезжают оттуда, заведомо отличаются от жителей столицы. Это можно понять, но чем объяснить проявление ярко выраженного национализма и агрессии со стороны русских ребят?

Для некоторых события на Манежной площади явились апофеозом межнационального движения. По мнению националистически настроенных россиян, основой общества может быть только русская нация. Однако, если под борьбой за патриотизм, за права русских, подразумевается борьба и насилие по отношению к представителям других национальностей, это уже имеет совсем другой привкус.

Каких мигрантов боятся в России

Конечно, Россия не была готова к такому количеству мигрантов, особенно Москва. По мнению руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, «сегодня необходимо укрепить миграционную службу, передать ей функцию контроля из МВД, так как на первом месте по нарушению прав стоят работодатели, за которыми стоит криминал и теневая экономика». На втором месте, по ее словам, стоят сотрудники МВД, начиная от участкового и кончая сотрудником постовой службы.

Она уверена, что миграцию следует рассматривать дифференцированно, есть мигрант - дворник, есть элита. По ее словам, квотирование себя не оправдывает, если раньше человек за 3 тыс. руб. мог себя зарегистрировать, стать легальным, то сегодня квотирование вытеснило легальное поле: «У меня телефон разрывался от звонков людей, на которых напали и избили, потому что они чужие в России. Они не грабители, не преступники, это трудовые мигранты, среди которых много женщин».

Роль диаспор в межнациональном конфликте

Если власти не справляются с мигрантами, тогда каков статус организаций, называющих себя диаспорами?

Не секрет, что многие из них управляют миграционным потоком. Владимир Тор, директор фонда поддержки и развития гражданского общества «РОД», требует поднять ответственность национальных диаспор, чтобы они отвечали за тех соотечественников, которые приезжают в Россию. Он уверен, что они живут по своим законам, многие вопросы решаются, обходя закон, зачастую мигрант попадает в полную зависимость от своих диаспор.

Это не было погромом

Александра Тарасова, директора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс», смущает применение слова «погром» к событиям на Манежной площади.

Он считает погромом событие, когда убивают людей, разрушают здания, а здесь ничего этого не было, были фанаты, которые жаждали мести кавказцам. Для него ясно, что те события возникли не случайно, там были элементы провокации, были принесены заранее подготовленные бутылки с коктейлем Молотова для подогрева молодежи.

Действительно, в тот день, когда у Кремля собрались более 8 тыс. человек, их охраняли всего 15 милиционеров вдалеке. А когда на Пушкинской площади проходит митинг, где собирается 200 человек оппозиционеров, их окружает огромная толпа ОМОНовцев.

Что делать?

Допустим, как говорит наш президент, внедрим жесткий контроль над нарушителями правопорядка, проведем зачистку и всех посадим, однако, решит ли это проблему? Вряд ли сам президент верит в эффективность этих мер. Нельзя всю ответственность за порядок возлагать только на правоохранительные органы, хотя об этом другой разговор. Следует внедрить публичный гражданский контроль. Властям же необходимо разговаривать с регионами, учитывать их настроения и пожелания.

Если бороться за патриотизм, за права русских, это непременно будет оборачиваться насилием и дискриминацией по отношению к людям других национальностей. Это будет иметь очень плохие последствия, если не решать сразу и всесторонне.

Если брать религиозный аспект, тем, у кого душа болит за Россию, надо найти такие слова для обращения к подросткам, чтобы они не зверели настолько, чтобы устраивать самосуд.

Вопрос - что делать в результате роста обоюдной ксенофобии - если это станет позволительно для одних, то может послужить плохим стимулом для других, спровоцирует стремление поступить также. События показывают, что вопрос требует более решительных выводов и действий, как от российских властей, так и от гражданского населения.

15 января вновь состоялась акция памяти Егора Свиридова, в которой приняли участие около 400 чел. В ней участвовали представители «Славянского союза» во главе с Дмитрием Демушкиным. Они растянули черный баннер с надписью «40 дней без Егора». Лидер ДПНИ Александр Белов возложил цветы к месту гибели фаната «Спартака». На этот раз обошлось без крови…

Бэк граунд

В общей сложности, в Москве 15 декабря были задержаны более 1 тыс. человек. За медицинской помощью обратились, по официальным данным, около 30 пострадавших, и только пятеро из них были госпитализированы. Акция кавказцев возле ТЦ "Европейский" была запланирована как ответная мера на демонстрации футбольных фанатов, которые прошли в Москве 11 декабря.

Тогда шествие в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове переросло в митинг на Манежной площади. Более 6 тыс. агрессивно настроенных молодых людей скандировали националистические лозунги, жгли файеры и избивали уроженцев Кавказа. Многие из них также участвовали в стычках с ОМОНом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Психиатрические препараты вызывают насилие и суициды, признает журнал «Тайм»
  • Марихуана и её роль в жизни человека и общества
  • Воспитание как основная задача и категория обсуждаемого закона об образовании
  • Киберцензура и киберинакомыслие: Интернет – показатель степени свободы общества
  • Поголовная вакцинация детей в принудительном порядке. Остановите безумие!
  • Комментарии:
    Рекомендуем