Погода, биатлон, родео и психология в Оберхофе

логотип Epoch times
Погода, биатлон, родео и психология в Оберхофе

Очередное весьма неоднозначное выступление сборной России по биатлону - огромное общее количество промахов и штрафных кругов, невероятный Тарьей Бо и преданные немецкие болельщики - сделали этап Кубка мира в Оберхофе ярким спортивным событием новогодних каникул, а сложная оберхофская погода с дождем, тем не менее, заставила нас вспомнить о том, что мы медленно, но верно начинаем приближаться к весне.

Первый в новом году этап биатлонного Кубка мира в немецком Оберхофе начался с эстафет и погоды, которая превращает биатлон в нечто, больше напоминающее лотерею с элементами спорта, нежели сам спорт. Метель, сильный ветер, туман, мокрый дождь и, как результат, и мужская и женская эстафеты превратились в непредсказуемое и местами очень странное действо, тестирующее как удачу участников, так и психологическую готовность ею воспользоваться.

Самыми удачливыми и готовыми к благосклонности фортуны у мужчин оказались немцы - впервые за почти 5 лет (потрясающая цифра для нации, которая является одним из лидеров мирового биатлона, правда?) выигравшие эстафету, а у женщин - шведки, у которых Экхольм-Юнссон на своем последнем этапе в очередной восхитила своим спокойствием на фоне буйства погоды и нервов соперниц.

Но самым ярким моментом эстафет стал все-таки последний этап Бьорндалена, который, стартовав с 13-го места, финишировал на 3-м. Это впечатляет и говорит об удивительном умении добиваться результатов даже там, где, кажется, подобная вероятность просто отсутствует. При том, что форма Бьорндалена сейчас явно не очень хороша, о чем намекнула неспособность Оле Эйнара побороться со Шлезингером за 2-е место на финише эстафеты, и подтвердили последующие «двацатые» места в индивидуальных гонках.

Мужская же сборная России закончила эстафету 14-й, побив собственный, месяц назад установленный в Хохфильцене «рекорд», когда парни пришли 13-ми.

Женская сборная России с восемью штрафными кругами в эстафете стала пятой, что, в принципе, можно считать достижением, поскольку мы обогнали тех, кто считается нашими основными конкурентами в национальном женском биатлоне и вдобавок являлись хозяевами этапа. Да, мы выиграли у немок, которые стреляли еще отвратительней и в итоге стали шестыми.

Во время мужского спринта погода снова не пожелала дать нам возможность насладиться первым в новому году по-настоящему спортивным биатлоном. Она оставила пожелать лучшего всем, кроме Тарьея Бо. Изморось, разбитая лыжня и туман не помешали молодому норвежцу выиграть свой четвертый золотой подиум в сезоне. Бо, на самом деле, невероятен! Он настолько ярок, что в это трудно поверить. В этом сезоне он выиграл 4 индивидуальные гонки из 9 состоявшихся. Именно, выиграл! Не попал на подиум, а выиграл! Между тем, в прошлом году он закончил сезон на 41-м месте, вызвав много разговоров о том, что норвежские тренеры привлекают молодого и ничем не отличившегося во взрослом биатлоне новичка в олимпийскую сборную. В этом же году Бо затмевает Бьорндалена и Свенсена, является лидером Кубка мира и демонстрирует не просто топ-результаты, а удивительно стабильные топ-результаты.

Лучшие из россиян в мужском спринте, Черезов и Маковеев, оказались 4-м и 5-м соответственно.

К женскому спринту погода наконец-то закончила испытывать психику и удачливость спортсменов, и девушки могли продемонстрировать свои спортивные таланты, не прибегая к помощи фортуны.

Результат оказался относительным сюрпризом. Норвежка Анн Кристин Флатланд выиграла свое первое в карьере золото на этапах Кубка мира. Относительным, потому что Флатланд давно подбирается к биатлонной женской элите. В прошлом сезоне у нее были 2 бронзы на этапах Кубка мира, а в этом году в Хохфильцене она остановилась в шаге от подиума, заняв 4-е место. Флатланд, возможно, упростит эстафетную жизнь Туре Бергер, которой уже достаточно долгое время приходится в одиночку поддерживать репутацию норвежского женского биатлона.

Второе и третье место спринта заняли Нойнер и Хенкель соответственно. Вообще немцы на этом этапе заметно упирались и традиционно стремились выступить максимально хорошо. Что ни удивительно в условиях, когда болельщики встречают восхищенным ревом каждое твое попадание и даже, как например в случае с Гесснер, бурю оваций вызывает твой финиш на 40-х местах.

Среди россиянок лучшей в спринте стала Екатерина Юрлова, занявшая 6-е место.

Мужской масс-старт в очередной раз показал талант выигравшего его Бо, и в первый раз за сезон силу сборной России. Черезов занял 3-е место, а Маковеев с 6-м местом и Чудов с 7-м попали в цветочную восьмерку.

Бронза Слепцовой в женском масс-старте, который у уставшей Хенкель выиграла расчетливая Экхольм-Юнссон, принесла сборной России вторую медаль этапа и четвертую сезона.

Таким образом, относительно эстафетных выступлений, Оберхоф стал худшим этапом сезона, а что касается парней - то и десятилетия, а относительно индивидуальных гонок - лучшим. Нет, на этот раз не десятилетия. Сезона.

Мне кажется это довольно показательным

Для российской сборной текущий сезон напоминает родео, которое нестабильно по определению. Ну какая может быть стабильность, когда под тобой прыгает здоровый и возмущенный бык?

Только у нас вместо быков выступает винтовка и лыжня, что достаточно абсурдно, хотя и любопытно. Такие скачки и нестабильность обычно свойственны переломным моментам. Очевидно, что физически команда готова не хуже чем обычно. А хорошая стрельба, которая всегда присутствовала и у российских девушек, и у парней, по своей природе не может взять и вот так исчезнуть.

Но команду очевидно лихорадит. Почему? Может быть, это тот психологический переход, который мне так давно хотелось увидеть? Переход к тому, что есть у Бо, Бьорндалена, Свенсена, Нойнер... К чувству победителя.

Они все очень уверенные в себе и своих способностях ребята, вы замечали? У них буквально в каждом жесте написано: «Я знаю, что я победитель». К примеру... Бо резко врывается на самую верхушку биатлонной элиты, и при этом ведет себя как будто так оно и должно быть. Или Нойнер.... Про Магдалену долго и упорно говорили, что она никогда не научится стрелять стоя и это помешает ей добиться высоких результатов. Она же с этим своим «неумением» без проблем выигрывает Олимпиаду.

А у наших ребят все жесты и слова говорят: «Я знаю, что я должен выиграть». Эта фраза таит страшную неуверенность в себе. Я, честно, не припомню ни одного случая, когда чувство долга кого-то сделало великим. Лучшими из лучших становятся те, кто не спрашивает разрешения на это ни у кого кроме себя.

В настоящий момент дверь в этот психологический переход приоткрывают сильные выступления Кузьминой и Домрачевой. Сейчас они уже откровенно бросаются в глаза и акцентируют внимание на том факте, что уход из сборной России позволяет спортсмену раскрыться более ярко. Почему?

Я, определенно, уверена, что подготовка и талант наших ребят и девушек позволяют им соперничать и с Нойнер, и с Бо, и со Свенсеном, и с Бьорндаленом, и с Кузьминой, и с Домрачевой. Но уверены ли в этом они сами?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Чагин и российская команда «КАМАЗ-Мастер» выиграли ралли-рейд «Дакар-2011»
  • Бокс: «Кремлевские медведи» не смогли взять реванш у «Пари Юнайтед»
  • Биатлонист Иван Черезов выиграл бронзу на пятом этапе Кубка мира
  • Аллен Айверсон продолжит играть несмотря на травму ноги
  • Биатлонистка Мария Стреленко скончалась от рака в возрасте 34 лет
  • Комментарии:
    Рекомендуем