Управление посредством эмоций

логотип Epoch times
Управление посредством эмоций

Наверное, совсем немногие помнят фильм 1982 года, с Клинтом Иствудом в главной роли, под названием «Огненный лис», где лётчики-истребители пилотировали свои машины с помощью прямого интеллектуального воздействия. Основной предпосылкой этого фильма было то, что разработка такой технологии серьёзно нарушила бы состояние нашего общества, поскольку находится практически за гранью реального.

Но один из разработчиков программного обеспечения в США Роберт Ошлер считает, что данную технологию всё же можно использовать. К примеру, при использовании видео-хостинга YouTube.

Ошлер является пионером в области фронтальных разработок. Он заменил клавиатуру и мышь так называемой электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Это, в свою очередь, привносит в развитие технологического прогресса совершенно иные понятия.

Управление осуществляется через гарнитуру Emotiv EPOC, которая способна к распознаванию человеческих эмоций. Она состоит из гироскопа и 14 электродов, надеваемых на голову.

Как заявляет сам учёный, его интерес к данной технической разработке не базируется лишь на финансовой выгоде. «Это захватывающе. Действительно нечто! - говорит Ошлер - Это даже не может идти в сравнение с «ручным» вводом данных, как с точки зрения удобства, так и в плане новаторства самой идеи».

«Конечно, это открывает целый ряд новых программ и представляет собой совершенно новый способ работы на компьютере, который никогда ранее не практиковался» - говорит Ошлер.

Как и в книге «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», которая была повторно экранизирована в фильме «Бегущий по лезвию бритвы», Ошлер объединил компьютерную систему с живыми человеческими эмоциями.

Первая программа Ошлера с технологией ЭЭГ была разработана для робота WowWee Rovio. Он управляется эмоцией грусти. «В тот момент, когда он совершил своё первое движение — это было действительно ирреально!» - говорит учёный.

Далее он принялся за создание своего второго проекта - EmoRate. Его принцип состоит в том, что в ответ на эмоцию, вызванную просмотром телефильма, в компьютере открывается ссылка на YouTube, категории, соответствующей данной эмоции. Просматривая какой-либо видеофильм, EmoRate отметит определённые сюжеты, соответствующие вашим эмоциональным импульсам.

В функцию также включено особое меню, просматривая которое, можно увидеть, на каком из моментов фильма человек был наиболее радостным, наиболее грустным, сердитым или испуганным. «Если что-то вызвало у меня улыбку или какую-либо сильную эмоцию, программа просто возвращает и снова проигрывает тот самый момент видео, показывая его ещё раз» - говорит Ошер.

Андроид будущего

Американское военное ведомство давно изучает технологию ЭЭГ. Технологии на основе мозговых импульсов животных могут быть исключительно эффективными. Речь идёт об обнаружении взрывчатки посредством обоняния крысы или же это может быть робот, обладающий ловкостью обезьяны.

Благодаря этой технологии можно избавить себя от необходимости вводить команды для того, чтобы осуществить ту или иную функцию. Это имеет сходство лишь с мозговым импульсом при движении рукой или ногой.

Это будет поистине очень большим прогрессом, когда человек сможет управлять кибернетическим организмом силой своих мыслей.

Подобные идеи не раз реализовывались на киноэкранах, например, при создании фильмов «Аватар», «Начало», «Трон» или «Матрица». Когда искусственный интеллект подгоняет виртуальную реальность, основываясь на ощущениях и эмоциях человека, реагируя на них. Такой искусственный мир начинает казаться ещё более реальным. Или, как в приведённых примерах, настолько реалистичным, что может полностью увести внимание от реальности.

Однако Ошлер выражает свои опасения совсем иначе. Он считает, что уход в компьютерную реальность происходит, на самом деле, прямо сейчас. «Разве не так? Наши умы уже давно работают не так, как раньше», - заявляет учёный.

«Как можно заметить, в данный период времени мы все не любим обрабатывать информацию. Хотя от природы только человек наделён этим талантом, он выражается у него наиболее сильно. Но сейчас нам проще всего сделать это с помощью компьютера», - говорит Ошлер.

Учёный также разработал программу-поисковик, работающую с эмоциональными импульсами. Программа EmoLens занимается поиском изображений на основе тех или иных эмоций человека.

«Наша умственная деятельность начинается, в первую очередь, с чувств, а затем мы начинаем выражать это словами, жестами, мимикой... Будучи ребёнком, вы ведь не знали слов, они пришли к вам позже. Но общаясь с компьютером, начало идёт, наоборот, со слов».

«То, что делаю я, - это общение с компьютером, начинающееся не со слов. Оно осуществляется благодаря вашим чувствам», - говорит профессор.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мамонт из Сибири скоро будет воскрешен
  • Verizon Wireless готова к продажам Apple iPhone
  • «Запрограммированные» предками
  • В Гонконге выпустили суперподделку iPhone
  • Вконтактчане в статусе
  • Комментарии:
  • Рекомендуем